
Росгосстрах выяснил, что чаще жилье от дронов страхуют жители многоэтажек
Эксперты Росгосстраха выяснили, что страхование жилья от дронов популярнее у собственников квартир, а не домов или дач. Таков результат анализа продаж полиса «Защита от дронов» за полгода. Хотя страховые выплаты после падения БПЛА получают и собственники квартир, и владельцы частных домов. В регионах квартиры страховали в среднем на 1,5 млн рублей.
По статистике Росгосстраха, собственники домов чаще всего обращаются в компанию по поводу ущерба из-за подтоплений, ураганов, града и других природных катаклизмов — на эти риски приходится порядка 70% заявлений. Бич для квартир в многоэтажных домах — заливы: это причина порядка 93% заявлений от клиентов. Риск, который одинаково угрожает и частным домам, и квартирам, — это падение обломков БПЛА.
Атаки беспилотников стали реальной угрозой для многих российских регионов: даже в, казалось бы, спокойных местах возможны подобные происшествия. Не так давно Росгосстрах выплатил страховое возмещение жителю Поворинского района Воронежской области, дом которого был поврежден после падения обломков БПЛА. В здании была повреждена крыша, часть стены и дверной проем.
«Падение летательных аппаратов, включая их обломки, давно входит в классические программы страхования имущества жителей наравне с пожарами, потопами, стихийными бедствиями и кражами. Для тех, кто пока не готов застраховать имущество по полному пакету рисков, Росгосстрах разработал продукт «Защита от дронов» — он покрывает только один риск: падение на застрахованный объект летательных аппаратов, их обломков или грузов, в том числе в результате теракта», — рассказал директор филиала Росгосстраха в Воронежской области Александр Матинко.
По полису «Защита от дронов» есть возможность застраховать стены, крышу, внутреннюю отделку дома или квартиры, а также имущество внутри. Дополнительно можно включить в полис гараж, баню и другие постройки на участке. Лимит страховой ответственности Росгосстраха по частному домостроению составляет до 5 млн рублей, по квартире — до 15 млн рублей. Сумму страхового покрытия собственник имущества выбирает самостоятельно.
Урегулирование страхового случая при падении БПЛА или его обломков на дома и квартиры происходит стандартно. Собственник предоставляет обычный пакет документов: заявление на страховую выплату, документ на право владения жильем, банковские реквизиты и документы из компетентных органов — при их наличии. Если событие освещалось в СМИ, Росгосстрах не требует подтверждения из компетентных органов.
В целом по компании наблюдается рост выплат по страховым случаям с жильем, связанным с падением БПЛА: только с января по июнь клиенты получили по этому риску более 23,5 млн рублей. Проконсультироваться по программам страхования имущества жители Воронежской области могут у официальных представителей Росгосстраха.