Воронеж ОБЩЕСТВО

Учёные выяснили, где в Воронежской области самая жёсткая вода

Учёные выяснили, где в Воронежской области самая жёсткая вода

Источник: tv-gubernia.ru
Где в регионе самая жёсткая вода? Выясняли в рамках проекта "Весенняя школа учителей химии" в Воронежском инженерном университете. Там прошел образовательный интенсив для педагогов из столицы Черноземья и районов области. Лекции, семинары и практикумы организовали силами регионального отделения общероссийской организации учителей и преподавателей химии. Что нужно смешать, чтобы получить нужный результат – узнала и наша съёмочная группа. Сегодня эти учителя становятся учениками. В лаборатории университета инженерных технологий – практическое занятие по химии для педагогов из разных уголков региона – Хохольского, Новохоперского, Бобровского, Лискинского, Панинского районов и самого Воронежа. Им предстоит изучить три образца воды – из реки Битюг, из скважины села Хохол и обычную водопроводную – из-под вузовского крана. На повестке дня — анализ содержания в воде катионов кальция и магния двумя методами — измерением электропроводности и путём особых химических реакций. Повышенная жёсткость влияет не только на вкус, но и может привести к заболеваниям. Алла Никулина, доцент кафедры физической и аналитической химии ВГУИТ: – Обычно у нас всегда вода средней жёсткости. Мягкой водой является дождевая вода, фильтрованная, снеговая вода, соответственно, в ней хорошо мылится мыло, но плохо смывается. В жёсткой воде много ионов. И, соответственно, она даёт больше накипи. Чем больше жёсткости, тем больше накипи на стенках наших чайников. Также жёсткость воды определяет качество пищевых продуктов, которые готовятся на ней. Людям, далёким от химии, понять все эти действия трудно. Однако преподаватели знают, что с чем смешивать, чтобы получить нужный результат. Для стабилизации Ph - то есть показателя кислотности - в образцы добавляют аммиак, а затем индикатор. Таким образом раствор окрашивается в оттенки малинового, а затем становится синим. Лабораторная работа проходит в рамках «Школы учителей химии» под руководством завкафедрой университета Татьяны Кучменко. Цель проекта – укрепить связи среднего и высшего образования, обновить практическую и теоретическую базу педагогов для передачи навыков и знаний ученикам. Тамара Малюкова, учитель химии и биологии Петровской СОШ: – Я в восторге от сегодняшнего дня. По новым ГОСам у нас данная практическая работа есть в программе. Но у меня нет возможности выполнить её в школьной лаборатории - не хватает элементов. Ещё одна задача «Весенней школы учителей химии» – знакомство педагогов с современными научными тенденциями и инновационными решениями. Например, Татьяна Кучменко вместе со своей студенткой Ариной Харлановой выявила, что полиакриламидные шарики, используемые для производства умных удобрений и в других сферах, могут показать качество воды. Татьяна Кучменко, заведующая кафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ, профессор Российской академии наук: – Любой человек в любых условиях может бросить в маленький объём воды маленький шарик и через 6 часов посмотреть, что с таким шариком произошло. Если шарик большой и прозрачный, значит, в воде не содержатся органические соединения, жёсткость соответствует норме. Если шарик не раздулся — значит, в воде содержатся органические соединения, если стал белым и непрозрачным, значит содержание солей — выше нормы, такую воду пить не рекомендуется. Кстати, фильтр, который исчерпал свой срок годности, загрязняет проходящую через него жидкость, так что от такого нужно избавляться как можно скорее. В целом, эксперимент показал, что уровень жёсткости воды в Боброве и Хохле в норме. Хотя в Битюге из-за снеготаяния она не такая чистая, как обычно. Что касается столицы Черноземья, то в целом городская вода хорошая, а плохой её зачастую делают грязный трубопровод.