Воронежские учёные за 10 лет разработали новый сорт сои
Воронежские учёные совместно с белорусскими коллегами создали новый сорт сои «Василиса». Его отличительная черта – высокая урожайность и высокое содержание белков. Об этом со ссылкой на профессора кафедры селекции, семеноводства и биотехнологий Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) Татьяну Ващенко пишет ТАСС в среду, 22 мая.
Урожайность «Василисы» – до 29 центнеров с гектара, а содержание белка – до 40% и выше. Над его созданием трудились десять лет. Учёным из ВГАУ помогали коллеги из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.
– Он [сорт] скороспелый, с высоким прикреплением нижнего боба, – цитирует Татьяну Ващенко ТАСС.
Профессор объяснила, что урожайность и белок являются основными показателями сорта сои. При правильном внедрении в хозяйстве прибыль от возделывания нового сорта может составить 25%. «Василису» уже включили в Государственный реестр селекционных достижений РФ, сорт запатентован. Татьяна Ващенко отметила, что в вузе есть и другие разработки по сое, которые вскоре передадут для регистрации новых сортов.