Воронеж ПРОИСШЕСТВИЯ

В Воронеже за поминки в кафе по умершему от COVID-19 оштрафовали четырёх человек

В Воронеже за поминки в кафе по умершему от COVID-19 оштрафовали четырёх человек

Источник: vestivrn.ru

В Воронеже за поминки в кафе по умершему от COVID-19 оштрафовали четырёх человек

Левобережный райсуд оштрафовал четырёх человек за поминки в кафе на улице Дубровина, которые были устроены по погибшему от коронавируса уроженцу Узбекистана. Мужчины заплатят по 1 тыс. рублей, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» собственный источник в среду, 27 мая. Всего же в зале находилось около 20 человек.

Когда в кафе нагрянули сотрудники полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора, один из участников поминок Фарход Асоев представился помощником главы Таджикской диаспоры Воронежской области и заявил, что мероприятие якобы является согласованным с администрацией. Но с какой именно, не уточнил. Правда, потом на суде Асоев изменил показания – по его словам, он заказал продукты на вынос, в кафе не заходил, а ждал заказа на улице. Однако имеющееся с места событий видео это опровергает.

В итоге четырёх человек, в том числе Фархода Асоева, оштрафовали за невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе её возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ). У остальных участников сбора не было российского гражданства.

В Воронежской  области до 31 мая действует режим всеобщей самоизоляции, и сейчас все массовые мероприятия запрещены, а кафе и рестораны закрыты. Устроенные поминки – явное нарушение закона. Тем более все участники траурного мероприятия были без масок и перчаток, а речи о социальной дистанции и вовсе нет.

Ранее стало известно, что женщина из Воронежа оказалась в больнице с коронавирусом после посещения похорон. Где она подхватила инфекцию – неизвестно, равно как и то, была ли она инфицирована в день прощания с умершим и могла ли кого-то там заразить.