
В Терновском районе многодетная мать лишилась накоплений, переведя финансы на «безопасный счет»
За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий мошенников пострадало 14 граждан и еще у троих похищены денежные средства с банковской карты. Общий ущерб составил более трех с половиной миллионов рублей.
Накануне в дежурную часть отдела МВД России по Терновскому району с заявлением о хищении денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием обратилась 32-летняя жительница села муниципального района, являющаяся многодетной матерью и воспитывающая троих детей. Со слов потерпевшей, 24 марта ей на мобильный телефон поступил звонок, во время телефонного разговора якобы представители оператора сотовой связи сообщили, что истекает срок действия ее сим-карты. Для продления договора пользования мобильными услугами сотрудники компании попросили продиктовать код из смс-сообщения, что растерянная женщина и сделала. После чего местной жительнице стали поступать многочисленные звонки в Интернет-мессенджерах, в частности, с женщиной по видеосвязи связался неизвестный мужчина в форменном обмундировании, представившийся сотрудником правоохранительных органов, который в ходе дистанционного общения сообщил об угрозах безопасности ее финансовых накоплений, находящихся на банковском счете, и порекомендовал перевести денежные средства на «безопасный счет». Женщина, убежденная, что действует с целью спасения своих сбережений, перевела на указанные злоумышленником реквизиты денежные средства. Общий ущерб, причиненный потерпевшей, составил более одного миллиона трехсот тысяч рублей.
По данному факту следователем Следственного отдела ОМВД России по Терновскому району Воронежской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
В настоящее время сотрудниками полиции организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств противоправного деяния, а также лиц, причастных к его совершению.