
В Воронеже специалист банка лишилась денежных средств после звонка о предложении продления договора услуг мобильной связи
За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало десять граждан и ещё у троих похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более трех миллионов рублей.
Так, в дежурную часть отдела полиции № 4 УМВД России по городу Воронежу обратилась 22-летняя местная жительница с заявлением о совершенном противоправном деянии.
Заявительница, работающая специалистом в одном из банков областного центра, пояснила, что в мессенджере ей поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником мобильного оператора. Звонивший сообщил об окончании срока действия договора услуг мобильной связи и предложил дистанционное продление. Девушка назвала собеседнику код из смс-сообщения, после чего разговор резко прервался. Сразу после этого в этом же мессенджере до нее дозвонился уже следующий аферист, представившийся сотрудником службы безопасности Центробанка. Он пояснил, что она попалось на уловки телефонных мошенников, продиктовала им код и теперь у них есть доступ к ее аккаунту на портале «Госуслуги», а это значит, что ее персональные данные в опасности. Звонивший пояснил, что в ближайшее время аферисты начнут оформлять кредиты на ее имя, поэтому необходимо их опередить. Под диктовку мошенников девушка окредитовалась в нескольких банках и перевела все полученные денежные средства на «безопасные» счета. После этого она поделилась этой информацией с отцом, который и сказал ей, что она стала жертвой телефонного мошенничества. Ущерб, причиненный потерпевшей, составил 1 млн. 340 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Воронежские полицейские призывают граждан сохранять бдительность при дистанционном общении с неизвестными, кем бы они ни представлялись. Телефонные аферисты вводят своих собеседников в состояние стресса, запугивают и торопят. Крайне важно в ходе разговора не поддаваться эмоциям и панике, на которые рассчитывают злоумышленники. Прервите разговор, возьмите паузу. Здравый смысл и «холодная» голова помогут сделать правильные выводы и избежать финансовых потерь.