
Следственное управление разъясняет об уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковских карт
Следственные органы Следственного комитета России расследуют уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.
Кража с банковской карты (банковского счета) является тяжким преступлением, поэтому уголовные дела о таких преступлениях, совершенные несовершеннолетними, относятся к компетенции СК России.
Хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета). Ответственность за кражу с банковского счёта, а равно электронных денежных средств наступает с 14-летнего возраста.
Для квалификации преступных действий по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем оплаты покупок в магазине.
Нередки случаи, когда несовершеннолетние находят чужие банковские карты и расплачиваются ими, совершают покупки, считая, что это находка, и за распоряжение денежными средствами они никакой ответственности не несут. Однако такие действия являются незаконными и влекут уголовную ответственность.
Следователи следственного управления СК России по Воронежской области нередко расследуют уголовные дела в отношении подростков, которые не задумывались о последствиях и переводили денежные средства с чужих банковских карт без согласия их владельцев либо оплачивали ими покупки.
Следственное управление просит граждан в случае обнаружения чужой банковской карты уведомить о находке лицо, потерявшее ее, и возвратить. В случае, если владелец банковской карты неизвестен, необходимо сообщить о находке в полицию или отделение банка.