
«Безопасный» счет оказался ловушкой: в Бутурлиновском районе местная жительница стала жертвой мошенников
За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий мошенников пострадало тринадцать граждан и еще у пяти похищены денежные средства с банковской карты. Общий ущерб составил более трех миллионов рублей.
В дежурную часть отдела МВД России по Бутурлиновскому району обратилась 67-летняя местная жительница, работающая медсестрой в местном лечебном учреждении. Со слов потерпевшей, 10 апреля текущего года в одном из интернет-мессенджеров с ней связался некий абонент, представившийся руководителем медицинской организации, где она трудоустроена. Так как номера мобильного телефона начальника у женщины не было, сомнений относительно данного факта у нее не возникло. Медсестру предупредили, что в дальнейшем с ней свяжутся сотрудники правоохранительных органов. Впоследствии на протяжении нескольких дней с потерпевшей дистанционно общались лица, представляющиеся правоохранителями и представителями банковских организаций. Уверенный голос на том конце провода убедил её в необходимости обезопасить сбережения в связи с получением несанкционированного доступа к банковским счетам и финансирования неизвестными недружественного государства за счет ее средств. Поддавшись давлению, местная жительница направилась в банк, где в попытке обезопасить накопления обналичила их и по инструкции злоумышленников перевела с помощью банкомата денежные средства на предоставленные ей реквизиты. В дальнейшем мошенники попытались вынудить жительницу Бутурлиновского района получить кредит, и последняя осознала, что стала жертвой обмана. Общий ущерб, причиненный ей действиями злоумышленников, составил более одного миллиона рублей.
По данному факту следователем следственного отдела ОМВД по Бутурлиновскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
В настоящее время сотрудниками полиции организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, а также лиц, причастных к их совершению.