
Заместитель директора коммерческой организации и индивидуальный предприниматель обвиняются в совершении экологических преступлений
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя и заместителя директора коммерческой организации. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 33, ст. 246 УК РФ (исполнение и организация нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ), ч.ч. 2 и 3 ст. 33, ст. 262 УК РФ (исполнение и организация нарушения режима особо охраняемой природной территории). Индивидуальному предпринимателю также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).
Уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки и на основании материалов, предоставленных сотрудниками регионального УФСБ России и органами прокуратуры.
Следствием установлено, что в период времени с августа 2021 года по сентябрь 2023 года на четырех земельных участках, принадлежащих обвиняемой и расположенных в Железнодорожном районе города Воронежа, лицами, не осведомленными о противоправных действиях фигурантов, и по их указанию в нарушение норм природоохранного законодательства и отсутствия разрешения уполномоченных органов проведены земляные работы, повлекшие порчу почв.
Также вышеуказанными действиями обвиняемых нарушен режим особо охраняемой природной территории – памятника природы областного значения «р. Усмань в пределах Воронежской области», что повлекло причинение значительного ущерба окружающей среде в сумме свыше 2,3 млн рублей.
Кроме того, обвиняемая, являющаяся участником производства по делу об административном правонарушении в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора, предоставила в указанный орган в качестве доказательств поддельные документы, послужившие основанием для прекращения в отношении нее производства по делу об административном правонарушении.
В целях обеспечения исполнения приговора в части возможных имущественных взысканий по постановлению суда следователем СК наложен арест на имущество индивидуального предпринимателя.
Следователем СК собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, протоколы обысков и осмотров, заключения судебных экспертиз, материалы, предоставленные сотрудниками УФСБ России по Воронежской области и прокуратуры, иные материалы уголовного дела, позволившие изобличить обвиняемых в совершении указанных преступлений.
Объем уголовного дела составил 13 томов. Утверждено обвинительное заключение, после вручения копий обвиняемым уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу – рассказал и.о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России Артем Матвеев.