
Запуганный уголовным преследованием воронежец, перевел на «безопасные счета» более четырех миллионов рублей
За прошедшие выходные дни на территории региона от действий мошенников пострадало двенадцать граждан. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около девяти миллионов рублей.
Так, в дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по городу Воронежу обратился 58-летний житель областного центра с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве.
Заявитель пояснил, что в мессенджере получил сообщение с аккаунта, якобы принадлежащего его бывшему руководителю, в котором предупреждалось о предстоящем звонке «сотрудника ФСБ». Вскоре действительно позвонил неизвестный, представившийся сотрудником силового ведомства, который пояснил, что с абонентского номера потерпевшего был открыт депозитный счет и по нему осуществлялись попытки перевода денежных средств на финансирование терроризма. «Силовик» обвинил воронежца в пособничестве преступников, предупредил о возбужденном в отношении него уголовном деле и предстоящем аресте его и членов семьи. Кроме того собеседник заявил, что пока проходит проверка, категорически нельзя разглашать информацию, потребовал написать соответствующую расписку и прислать её фотографию в мессенджере. Далее звонивший пояснил, что есть вероятность того, что данными потерпевшего воспользовались третьи лица и предстоит разбирательство. Он порекомендовал приобрести новый смартфон, сим-карту и открыть новый банковский счет. После этого лжесотрудник ФСБ позвонил мужчине по видеосвязи, продемонстрировал «свое удостоверение», предупредил, что будет контролировать все его действия, и пригрозил в случае обмана отправить его в штрафную роту. От заявителя требовалось рассказать об имеющихся банковских счетах и хранящихся на них суммах денежных средств. Безоговорочно следуя инструкциям телефонного куратора, мужчина посетил отделения банков, снял с расчетных счетов сбережения и перевел средства на указанные ему реквизиты. На предупреждения работников банка о возможных действиях мошенников заявитель отвечал, что деньги необходимы на ремонт квартиры. Таким образом, введенный в заблуждение воронежец лишился около 4 миллионов 300 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Воронежские полицейские призывают граждан сохранять бдительность при дистанционном общении с неизвестными. Под любыми предлогами мошенники пытаются держать «на крючке» доверчивых воронежцев, запугивают уголовным преследованием, обещают содействие в защите денежных средств. Результатом такого общения неизбежно становится потеря сбережений, имущества и долговые кредитные обязательства.