
Желая спасти родителей от уголовного преследования, воронежский школьник перевел крупную денежную сумму на «безопасный счет»
За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало десять граждан и ещё у одного похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более восьми миллионов ста тысяч рублей.
Так, в дежурную часть отдела полиции № 5 УМВД России по городу Воронежу обратилась 35-летняя местная жительница с заявлением о совершенном мошенничестве.
Заявительница пояснила, что её 14-летнему сыну, учащемуся общеобразовательной школы, в мессенджере позвонил неизвестный, который сообщил о том, что на родителей некие лица оформили кредит для возможного перевода денежных средств в страны ближнего зарубежья. Собеседник убедил подростка, что за совершение данных действий его родителям грозит уголовная ответственность, во избежание которой необходимо имеющиеся дома наличные сбережения перевести на «безопасный счет». Введенный в состояние стресса несовершеннолетний, следуя указаниям телефонных мошенников, взял деньги, полученные родителями от продажи автомобиля, отправился в один из торговых центров, где под диктовку собеседника, через банкомат, перевел денежные средства на «безопасный счет». Причиненный ущерб составил более одного миллиона восьмисот тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Уважаемые воронежцы, будьте бдительны! Сохраняйте хладнокровие и спокойствие при дистанционном общении с неизвестными, кем бы они не представлялись. Телефонные аферисты вводят своих собеседников в состояние стресса, запугивают и манипулируют. Крайне важно в ходе разговора не поддаваться эмоциям и панике, на которые рассчитывают злоумышленники. Обязательно проводите разъяснительные беседы со своими близкими, детьми и пожилыми родственниками. Предупредите их о том, что необходимо свести к минимуму общение с неизвестными, не отвечать на звонки с незнакомых номеров и в случае получения какой-либо сомнительной информации, обсуждать ситуацию с родными, или звонить в полицию.