
После звонка из «налоговой службы» врач городской поликлиники лишилась денежных средств
За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало восемь граждан и еще у троих похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около одиннадцати с половиной миллионов рублей
В дежурную часть отдела полиции № 8 УМВД России по городу Воронежу обратилась 24-летняя врач поликлиникис заявлением о совершенном в отношении неё противоправном деянии.
Заявительница пояснила, что ей поступил телефонный звонок от неизвестного, представившегося сотрудником «Налоговой службы», который сообщил о якобы проводимой проверке налогоплательщиков, задал уточняющие вопросы о работодателе и «записал» заявительницу на прием к налоговому инспектору, попросив при этом назвать код из смс-сообщения для подтверждения записи. По окончании разговора девушке поступило сообщение о попытке входа в её личный кабинет портала государственных услуг. Далее потерпевшей позвонила женщина, которая представилась сотрудницей «горячей линии портала госуслуг». Звонившая заявила, что сообщив неизвестному код из смс, заявительница нарушила договоры с банками и предоставила личную информацию о себе мошенникам, которые пытаются оформить от её имени справку 2НДФЛ, заполучить паспортные данные и финансовый счет. Для изменения финансового счета лжесотрудница портала переключила разговор на якобы представителя Центрального банка. Псевдо сотрудник банка, в свою очередь, рассказал, что Центробанк не работает с физическими лицами, и предложил потерпевшей заключить дистанционно индивидуальный договор банковского обслуживания. Одним из пунктов договора значилось неразглашение тайны.
После этого собеседник сообщил, что на имя заявительницы совершены попытки оформления кредитных договоров и необходимо перекрыть эти кредитные заявки путем оформления реальных договор на свое имя. Женщина посетила несколько банковских организаций, в которых получила отказ на оформление кредита. Тогда телефонный куратор рекомендовал еще один банк, в котором кредит ей был одобрен. Четко следуя инструкциям, заявительница перевела на предоставленные ей реквизиты полученные денежные средства, а также личные сбережения. Причиненный ущерб составил более 390 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Уважаемые воронежцы! Будьте бдительны! Не доверяйте сомнительной информации, полученной от телефонных собеседников, сохраняйте хладнокровие и спокойствие при общении с неизвестными! Помните, сотрудники банков, государственных организаций и силовых ведомств никогда не рекомендуют совершать какие-либо финансовые операции, тем более, связанные с оформлением кредитных обязательств. Если в разговоре заходит речь о безопасных счетах или ячейках, не раздумывая кладите трубку.