
Под предлогом получения посылки мошенники лишили воронежскую пенсионерку крупной денежной суммы
Накануне в дежурную часть отдела полиции № 5 УМВД России по городу Воронежу обратилась 78-летняя жительница областного центра с заявлением о совершенном мошенничестве.
Потерпевшая пояснила, что в мессенджере ей поступил звонок от неизвестного, который сообщил о том, что на её имя поступила посылка из пенсионного фонда Красноярского края. Так как заявительница ранее там работала, информация не вызвала у неё сомнений и она выразила готовность прийти на почту. Но собеседник потребовал назвать код из смс-сообщения, после чего оскорбил пожилую женщину и заявил, что её обманули. Далее позвонил якобы следователь и сообщил, что пенсионерку пытались обмануть и необходимо совершить ряд действий для сохранения сбережений и пресечения действия неких злоумышленников. Оставаясь на постоянной телефонной связи с «куратором», считая, что помогает правоохранителям, пенсионерка строго выполняла все требования. Она отправилась в отделение банка, сняла с накопительного счета сбережения и перевела деньги на реквизиты, которые ей продиктовали по телефону. Когда потерпевшая поинтересовалась у собеседника, почему она должна переводить куда-то свои денежные средства, мужчина убедил её в том, что «эти деньги государственные». Вернувшись домой, женщина рассказала обо всем сыну и поняла, что стала жертвой обмана. Причиненный ущерб составил 1 миллион рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных действий.
Полицейские призывают граждан игнорировать поступающие телефонные звонки с неизвестных номеров, в том числе в мессенджерах. Если избежать общения не удается, правоохранители рекомендуют сохранять бдительность при разговоре с неизвестными, в том числе представляющимися сотрудниками банковских организаций или правоохранительных структур, не совершать никаких финансовых операций по их указаниям. Главное помнить о том, что безопасных счетов не существует!