
Игра на бирже закончилась для жительницы областного центра горьким разочарованием и потерей всех накоплений
Накануне в дежурную часть отдела полиции № 7 УМВД России по городу Воронежу обратилась 41-летняя местная жительница с заявлением о совершенном в отношении неё противоправном деянии.
Женщина пояснила, что в сети Интернет изучала предложения дистанционного увеличения дохода. На одном из сайтов её внимание привлекла информация о возможностях заработка на бирже. Заявительница скачала мобильное приложение и отправила заявку на регистрацию. Вскоре в мессенджере ей позвонил мужчина, представившийся директором брокерской платформы, который объяснил правила игры на бирже. За неделю, вложив 80 тысяч рублей, потерпевшая смогла вывести 16 тысяч рублей, после чего изъявила желание выйти из игры. Далее ей позвонил якобы специалист компании, который рассказал, что для выхода из игры необходимо создать ячейку «безопасного плеча» путем перевода в эту ячейку денежных средств. Следуя инструкциям «специалиста», заявительница включила демонстрацию экрана, зашла в приложение мобильного банка и с имеющегося у неё банковского счета перевела деньги на указанные ей реквизиты. Собеседник пообещал, что в течение трех дней денежные средства вернутся. Не дождавшись зачисления, женщина позвонила своим кураторам. «Биржевые специалисты» предложили создать новую заявку на вывод заработанных денег, сославшись на якобы плохую кредитную историю потерпевшей, а позже открыто заявили, что деньги они украли и прервали общение. Ущерб, причиненный потерпевшей, составил более 2 миллионов 400 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают жителям региона о необходимости соблюдать бдительность при дистанционном общении с неизвестными. Предложения быстрого и высокого дополнительного заработка несут в себе потенциальную угрозу, приводя не только к потере накоплений, но и перспективе стать заложником кредитных обязательств.