
Завершено расследование уголовного дела в отношении подростка, обвиняемого в хищении средств с банковской карты
Новохоперским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего местного жителя (на момент совершения преступления ему было 16 лет). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета).
Следствием установлено, что в мае 2023 года несовершеннолетний находился в гостях у своего знакомого в р.п. Новохоперский, где помогал ему по хозяйству. В ходе общения подростку стало известно о том, что у хозяина имеется кредитная карта, которой он не пользуется. Спустя некоторое время несовершеннолетний с целью хищения денежных средств попросил у знакомого телефон, якобы для осуществления звонка, и перевел с его кредитной карты денежные средства в сумме 69 тысяч рублей на свою банковскую карту. Денежными средствами подросток распорядился по собственному усмотрению. Потерпевший узнал о том, что у него были похищены денежные средства в феврале 2025 года, когда к нему пришли приставы и сообщили о задолженности перед банком по кредиту. Местный житель сразу же обратился в правоохранительные органы с сообщением о преступлении.
Личность обвиняемого в кратчайшие сроки установлена, несовершеннолетний признал вину, в содеянном раскаялся. Вместе с законным представителем подросток возместил ущерб, причиненный потерпевшему. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу - рассказал руководитель Новохоперского межрайонного следственного отдела регионального следственного управления СК России Дмитрий Колякин.
Следователи следственного управления СК России по Воронежской области нередко расследуют уголовные дела в отношении подростков, которые не задумывались о последствиях и переводили денежные средства с чужих банковских карт без согласия их владельцев либо оплачивали ими покупки. Ответственность за кражу с банковского счёта, а равно электронных денежных средств наступает с 14-летнего возраста.
Для квалификации преступных действий по п. «г» ч. 3 ст.158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем оплаты покупок в магазине.
Следственное управление просит граждан в случае обнаружения чужой банковской карты уведомить о находке лицо, потерявшее ее, и возвратить. В случае, если владелец банковской карты неизвестен, необходимо сообщить о находке в полицию или отделение банка.