
В Воронеже студентка лишилась кредитных средств, одолжив их лжедиректору для выплаты штрафа за нарушение пожарной безопасности
Накануне в дежурную часть отдела полиции № 6 УМВД России по городу Воронежу обратилась 20-летняя студентка высшего учебного заведения учреждения с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве.
Заявительница пояснила, что подрабатывает в салоне красоты и, находясь на рабочем месте, ответила на звонок, поступивший на стационарный телефон. Звонивший мужчина представился директором салона красоты и сообщил о том, что ожидается проверка инспекцией пожарной безопасности. Он попросил оперативно проверить журналы по пожарной безопасности, но девушка не смогла их найти. В это время лжедиректор «вспомнил», что забыл журналы дома и привезет их позже. Затем он заявил, что помещение салона не соответствует требованиям пожарной безопасности и придется заплатить крупный штраф. Поинтересовавшись суммой денежных средств в кассе, он сказал, что денег требуется значительно больше. Однако из-за отсутствия мобильного интернета «руководитель» якобы лично не мог оплатить штраф, и попросил заявительницу одолжить ему денежные средства. Деньги нужно было перевести на его карту, чтобы он снял наличные и оплатил штраф. Девушка сообщила, что требуемая сумма у неё есть на кредитных картах. «Директора» это устроило, и потерпевшая перевела деньги несколькими транзакциями на предоставленные ей реквизиты. После завершения разговора заявительница рассказала о произошедшем своей коллеге, которая заподозрила обман и позвонила реальному руководителю. Мужчина сообщил, что денег в долг не просил и приезда пожарной инспекции не ожидает. Осознав, что стала жертвой мошенников, девушка обратилась за помощью в полицию. Ущерб, причиненный потерпевшей, составил около 110 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают жителям региона о необходимости соблюдать бдительность при дистанционном общении с неизвестными, тщательно проверять любую поступившую информацию, особенно касающуюся финансовых вопросов. Не переводить денежные средства на сомнительные реквизиты, не доверять убеждениям незнакомцев.