
Воронежская пенсионерка, запуганная обвинениями в «государственной измене», лишилась крупной денежной суммы
За минувшие выходные дни на территории региона от противоправных действий, совершенных дистанционным способом, пострадало шесть граждан. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более одного миллиона двухсот тысяч рублей.
Так в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Воронежу обратилась 72-летняя жительница областного центра с заявлением о совершенном в отношении неё противоправном деянии.
Заявительница пояснила, что в июне текущего года на её стационарный телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании-оператора телефонной связи. Мужчина сообщил о якобы предстоящей смене абонентского номера и необходимости перезаключения договора оказания услуг. Он попросил продиктовать номер СНИЛС и попрощался. Через несколько дней женщине позвонил уже другой собеседник, который представился «сотрудником военной прокуратуры» и обвинил пенсионерку в государственной измене. Лжесиловик заявил, что ранее заявительница контактировала с представителем фонда, занимающегося финансированием ВСУ. В ходе разговора злоумышленник потребовал от женщины задекларировать свои сбережения в «Комитете банковского надзора». На следующий день ей позвонил сотрудник «комитета», которому потерпевшая рассказала об имеющемся у неё вкладе в одном из банков. Далее, следуя указаниям собеседника, заявительница отправилась в финансовую организацию, закрыла вклад, принесла деньги домой и упаковала их в черный пакет, который в дальнейшем передала прибывшему к ней курьеру. Аферисты заверили её, что дело о госизмене прекращено и свои деньги она может получить в банке. После того, как пенсионерка узнала, что её денежные средства на банковский счет не поступили, она осознала, что стала жертвой обмана и обратилась за помощью в полицию. Причиненный ущерб составил около 1 миллиона 178 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют воронежцам напоминать пожилым родителям, родственникам, соседям о действиях мошенников. Рассказывать об основных схемах преступников и настоятельно рекомендовать не отвечать на звонки с незнакомых номеров. При получении какой-либо сомнительной информации прерывать разговор и, несмотря на их запугивания, незамедлительно рассказывать о происходящем или звонить в полицию.