Схема раскрыта: В Воронежской области наркодилер отправился в колонию строгого режима за шестнадцать закладок
Левобережным районным судом города Воронежа рассмотрены материалы уголовного дела, возбужденное СЧ по РОПД СУ УМВД России по городу Воронежу по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктом «а», «б» частью 3 статьи 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» в отношении 31-летнего жителя зарубежного государства.
Судом и следствием установлено, что обвиняемый в августе 2024 года вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом через один из мессенджеров. Его сообщник, действуя в роли «оператора» («диспетчера»), незаконно приобретал наркотическое средство, расфасовывал его в полимерные свертки, а затем организовывал их распространение по так называемой схеме «закладок» на территории Воронежа. Координация осуществлялась через мессенджер: «оператор» сообщал обвиняемому местонахождение тайников.
В свою очередь, обвиняемый совместно с ним осуществлял незаконный сбыт, получая от соучастника адреса тайников и предоставляя их наркозависимым лицам. Данная преступная модель позволяла им, минимизируя риски, не вступая в прямой контакт с потребителями, дистанционно управлять процессом сбыта и отслеживать платежи.
В рамках установленных 16 эпизодов противоправной деятельности, 9 сентября 2024 года неустановленный соучастник, действуя согласованно с подсудимым, поместил в тайник расфасованное наркотическое вещество общей массой 8,20 грамма и уведомил об этом обвиняемого. После получения информации последний извлек наркотик из тайника и незаконно хранил его при себе с целью последующего сбыта вплоть до момента, когда вещество было обнаружено и изъято сотрудниками полиции.
Левобережным районным судом города Воронежа, подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктами «а, б» части 3 статьи 228.1, части 3 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ «Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в крупном размере» и ему по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.