
Алюминиевому банкроту Арапову вернули долю в холдинге «АЛ5»
Четыре месяца назад эта доля перешла под управление самого общества. «Абирег» разобрался, почему Арапов сначала потерял часть капитала, а теперь вернул.
Изменения в сведения о юридическом лице вносили 14 октября 2024 года, тогда алюминиевый бизнесмен-банкрот Леонид Арапов как раз потерял контроль над своей долей в «АЛ5». В налоговой выписке сказано, что заявление подавалось по форме Р13014.
Форма предусматривает подачу заявления руководителем компании. Скорее всего, в налоговую обратился гендиректор общества Сергей Солодов (ему также принадлежит 0,91% доли).
В феврале 2025 года в налоговой выписке компании появились данные о недействительности предыдущей записи об изменениях в учредительных документах. Соответственно, с 17 февраля Арапов вновь стал владельцем 4,55% доли уставного капитала.
В этой истории есть несколько любопытных моментов. Во-первых, в январе этого года финансовый управляющий в банкротном деле Арапова Вадим Губерский опубликовал сообщение о собрании кредиторов. В числе прочего в повестке был указан вопрос о продаже доли бизнесмена в «АЛ5» через торги в рамках реализации имущества должника. Хотя фактически она не принадлежала Арапову.
Во-вторых, после сообщения управляющего на Федресурсе как раз и было подано заявление в налоговую о недействительны октябрьских изменений. В-третьих, доля Арапова в «АЛ5» на момент его исключения из общества находилась под арестом по решению суда.
Напомним, что в ходе корпоративного конфликта в «АЛ5» между совладельцами Леонидом Араповым и Сергеем Солодовым к Арапову предъявлены претензии по растрате на 5 млрд рублей. Это может натолкнуть на мысль, что вывод доли из-под контроля Арапова был спланированным шагом со стороны его оппонента в конфликте.
Арапова обвиняют в мошенничестве и хищениях у холдинга «АЛ5» и «Русала». Ему вменяют ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 159. Каждая статья предусматривает возможность лишения свободы на срок до 10 лет. Представители «АЛ5» считают, что своими действиями Леонид Арапов, будучи гендиректором и совладельцем, нанес компании, состоящей из трех заводов по производству алюминия, ущерб порядка 5 млрд рублей.
Дело поступило в Пресненский райсуд Москвы в июле прошлого года. Заседания постоянно откладываются: сначала из-за неявки подсудимого, а потом – из-за неявки свидетелей. Также в ноябре рассмотрение дела приостанавливали. По информации «Абирега», Арапов пытался уйти на СВО, но ему не позволили.
На решение суда была подана апелляционная жалоба, заседание прошло 17 февраля. Однако итоги еще не ясны, в пресс-службе Московского городского суда уточнили, что была обжалована мера пресечения, но итог можно будет узнать только после подготовки текста судебного акта.
Леонид Арапов был признан банкротом решением арбитражного суда Воронежской области 10 августа 2023 года. Бизнесмен является единственным владельцем ООО «АЛ5 ХОЛДИНГ», которому принадлежит 45,45% в ООО «АЛ5». Последнее владеет долей 16,89% в ООО «АВА-ТРЕЙД» – основном кредиторе должника.
Сумма требований кредиторов превышает 760 млн рублей. ООО «АВА-ТРЕЙД» заявило 752,5 млн рублей требований. Другими кредиторами являются «АЛ5-ЮГ» (8,3 млн), Вячеслав Фальковский (6,5 млн), Дмитрий Соколов (123,7 тыс.).