
Борисоглебский «Борхиммаш» получил банкротный иск
Микрофинансовая компания «Фордевинд» подала банкротный иск к АО «Борхиммаш» из Воронежской области. Это следует из картотеки суда.
Когда только МФК публиковала намерение пойти в суд, то объясняла свое желание наличием признаков неплатежеспособности у «Борхиммаша». Ранее между компаниями не было разбирательств в суде.
Топ-менеджмент компании, в том числе нынешний глава Юрий Мошняков и бывшие управленцы Олег Илясов и Геннадий Зайцев, не ответили на звонки «Абирега».
Добавим, что банкротный иск – не первая финансовая трудность, с которой столкнулся «Борхиммаш». В середине марта этого года было возбуждено исполнительное производство в виде наложения ареста на деньги компании в размере 73,2 млн рублей.
Ранее собеседники издания уже рассказывали о том, что завод может находиться в предбанкротном состоянии и испытывать финансовые сложности. Отметим, что в феврале этого года по решению налоговой были арестованы счета «Борхиммаш».
Помимо этого важно добавить, что МФК «Фордевинд» публиковала намерение подать банкротный иск к ООО «Лимонте ЛТ-Холдинг», которому принадлежит 92,49% акций АО «Борхиммаш».
Кроме того, ранее «Абирег» сообщал о желании «Интер ТЭК» купить «Борхиммаш», а потом перепродать его группе «Роснано» (полностью подконтрольно государству). По ряду причин сделка затянулась. Недавно гендиректор «Интер ТЭК» Иван Шиенков в публичном поле подтвердил слова собеседников издания, заявив, что уже направлено заявление в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
АО «Борхиммаш» является крупнейшим производителем аппаратов воздушного охлаждения в СНГ и Восточной Европе. На производственных площадях предприятия, которые превышают 80 тыс. кв. м, располагается парк сварочного и станочного оборудования от известных мировых производителей. Компания является одним из ведущих поставщиков аппаратов воздушного охлаждения для ОАО «Газпром». Уставный капитал предприятия составляет 101,8 тыс. рублей. 92,49% акций принадлежат ООО «Лимонте ЛТ-Холдинг» (бенефициары – кипрская и литовская фирмы). Выручка АО по итогам 2023 года сократилась более чем наполовину и составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль упала до 19,8 млн рублей. На балансе организации находится 4,6 млрд рублей, кредиторская задолженность составляет 2,1 млрд рублей.