
Воронежские власти не сдаются в споре за участок с «Формматериалами»
Воронежское Минимущества подало жалобу на отказ арбитража заставить поставщика стройматериалов «Формматериалы» съехать с участка и за свой счет снести недвижимость на нем. Суд принял ее к рассмотрению.
История противостояния тянется уже несколько лет. С 2019 года «Формматериалы» арендуют участок возле Юго-западного кладбища с купленной ими недостроенной складской базой. Власти с 2022 года через арбитраж требуют от бизнеса освободить землю неподалеку от Юго-Западного кладбища в Воронеже. Хотят изъять участок в 4,3 тыс. кв. м на ул. Латненская, 3н. На нем расположены производственная база компании (сначала было сказано, что она была сделана на 90%, но оказалось, что на 50%) и ряд сооружений, в том числе железнодорожные пути для подвоза сыпучих материалов. В июне 2022 года минимущества подало иск в арбитраж. На это последовало встречное заявление от «Формматериалов», которое суд удовлетворил и обязал власти заключить договор аренды.
Суд также подтвердил, что здания не являются самовольными постройками, поскольку разрешение на их строительство было выдано предыдущему арендатору – компании «Сфера». Кончилось это все полным отказом в удовлетворении требований властей – постройки останутся на месте, а участок так и будет сдаваться «Формматериалам». Но это в случае, если у министерства не получится оспорить это в вышестоящих инстанциях.
Отметим, в октябре прошлого года апелляция постановила изменить условия сдачи земли компании. С того момента «Формматериалы» платят не 132,5 тыс. рублей в год по своим условиям (как постановила первая инстанция), а 877,6 тыс. рублей – по рыночной стоимости. То есть в семь раз больше.
ООО «Формматериалы» зарегистрировано в 1999 году в Воронеже. Уставный капитал составляет 16,9 тыс. рублей. Компания выпускает сухие строительные смеси, добывает и обогащает пески. На фоне корпоративного конфликта в 2022 году организацию покинул один из ее совладельцев Андрей Бережной. Сейчас предприятие контролируется Ольгой Ивантьевой, Сергеем Горбуновым, Юрием Кирилловым, Игорем Труфановым и Александром Беляевым. Выручка компании в 2024 году составила 1,9 млрд, чистая прибыль – 158 млн рублей.