
Можно ли оспорить переводы денег семье в рамках банкротного дела? Позиция Верховного суда
Верховный суд России рассмотрел вопрос о законности денежных переводов в семью накануне процедуры банкротства. Информация об этом опубликована в базе решений суда.
ВС отменил решения арбитражных судов, которые признали недействительными переводы денег, осуществленные гражданином перед началом процедуры банкротства. Получателем средств была супруга должника. За два года суммарно ей было перечислено чуть меньше 5 млн рублей. Местные суды посчитали, что такие платежи могут рассматриваться как попытка вывести активы из конкурсной массы и нарушают интересы кредиторов.
Однако Верховный суд указал, что переводы внутри семьи, а также средства на содержание детей и общего имущества не могут быть оспорены по общему правилу. При этом не усматривается целенаправленное изъятие и сокрытие имущества с целью ущерба интересам кредиторов.
В данном случае должник жил отдельно от семьи и регулярно переводил деньги на повседневные нужды. Его супруга предоставила суду доказательства систематичности расходов и назначения платежей, подтвердившие траты на повседневные нужды и содержание детей. Суд также отметил, что отсутствие письменных обоснований для каждой операции не является основанием для оспаривания переводов, так как повседневные расходы не требуют строгого учета.
Таким образом, Верховный суд пришел к выводу, что при определенных обстоятельствах денежные переводы супругам не могут расцениваться как злоупотребление правами или попытка причинить вред кредиторам.