
Про будущее городов на столичном форуме «PROГород»: как архитекторы и девелоперы меняют взгляд на развитие территорий
Главный архитектор проектов ПИ «Гипрокоммундортранс» Александра Шевцова выступила спикером на форуме «PROГород» в Москве. Мероприятие, состоявшееся 22-25 апреля, собрало более четырех тысяч участников, среди которых представители власти, бизнеса, девелоперы и архитекторы. На форуме говорили о цифровизации и новых технологиях в девелопменте, экологии, туризме, инвестициях, государственной поддержке и социальных объектах.
По словам Александры Шевцовой, сегодня все чаще объекты образования выходят за рамки прямых привычных функций и становятся мощными стимулами развития территорий, обеспечивая их развитие и процветание.
«Ни для кого не секрет, что школа давно стала центром притяжения района. Ведь там мы проводим первую часть жизни, а потом заходим на второй, иногда на третий круг вместе с нашими детьми. Получается, примерно треть нашей жизни так или иначе тесно связана со школой, детским садом. Поэтому тщательно продумывая концепцию социального объекта жилого района, мы можем повысить привлекательность для проживания в нем», – отметила архитектор.
Александра Шевцова поделилась кейсом микрорайона «Ключи» в Воронеже. Это проект ГКДТ, где получилась история развития квартала «наоборот»: сперва была создана дорожная инфраструктура (часть Остужевской развязки), потом открылась школа, затем, в 2024 году, началось строительство детского сада, а первые жители квартала появятся только летом 2025 года.
Школа, открывшаяся в строящемся микрорайоне первой из важных соцобъектов, стала важным мотиватором, влияющим на положительную динамику продаж жилья. То, что обычно застройщики оставляют «на потом», здесь стало отправной точкой развития квартала. Проект в процессе успешной реализации благодаря грамотной поддержке регионального правительства и усилиям девелоперов микрорайона.
Участники форума сошлись во мнении, что в проектировании социальных объектов сейчас четко прослеживается запрос на гибкость пространств, многофункциональность, интеграцию с ландшафтом и учетом потребностей разных групп целевой аудитории. Речь не только про стандарты и типовые решения, хотя их никто не отменял, но и про масштаб, вдохновение, новизну и удобство.
Форум еще раз показал, что будущее городов определяется человекоцентричным подходом, инновациями, вниманием к деталям и осознанной ответственностью всех участников – проектировщиков, девелоперов, властей и жителей.