
Воронежский «РИФ» отбился от исков Siemens на 440 млн рублей
Арбитражный суд вынес решения по двум резонансным делам между воронежской корпорацией «РИФ» и российской «дочкой» Siemens Mobility, сумма встречных требований по которым превышала 444 млн рублей.
По первому делу суд частично удовлетворил иск «РИФа» о расторжении договора поставки от февраля 2019 года, заключенного с ООО «Сименс Мобильность». С компании также взыскано 50,39 млн рублей в пользу воронежской оргнизации. В остальной части иска отказано, как и в удовлетворении встречного иска Siemens на 122,9 млн рублей.
По второму делу суд также признал невозможным исполнение договора поставки от июля 2018 года из-за санкций и форс-мажора, удовлетворив требование «РИФа» о его расторжении. При этом, несмотря на подтверждённые затраты истца в размере 293,9 млн рублей, во взыскании этой суммы отказано. Встречный иск «Сименс Мобильность» о возврате аванса 321,4 млн рублей также был отклонён. Суд указал на проведение зачёта взаимных требований и учёл санкционный статус Siemens Mobility, а также недружественный характер действий иностранных компаний. В пользу «РИФа» взысканы только расходы по госпошлине в 6 тыс. рублей.
Оба дела рассматривались повторно после отмены решений нижестоящих судов кассационной инстанцией. Изначально суды вставали на сторону Siemens и удовлетворяли её иски, однако после вмешательства Арбитражного суда Центрального округа дела были отправлены на новое рассмотрение с привлечением дополнительных участников, включая ООО «Уральские локомотивы» и прокуратуру Калужской области.
В обоих процессах «РИФ» настаивал на невозможности исполнения контрактов из-за западных санкций, которые заблокировали поставки необходимых комплектующих. Siemens Mobility, в свою очередь, требовала возврата авансов, ссылаясь на расторжение договоров и неисполнение обязательств со стороны «РИФа».
Суд признал, что просрочка исполнения обязательств «РИФа» вызвана форс-мажорными обстоятельствами – санкциями ЕС и США, а также невозможностью замены критически важных импортных компонентов, что подтверждено заключениями Торгово-промышленной палаты и техническими экспертизами.
АО «Корпорация НПО «РИФ» зарегистрировано в 2001 году. Уставный капитал равен 83 тыс. рублей. Пост генерального директора занимает Александр Иванов. Последние данные о финансовой отчетности в открытых источниках датируются 2021 годом. Тогда корпорация выручила 343,4 млн и показала чистую прибыль в 120 тыс. рублей. Согласно ОКВЭД, занимается в том числе «деятельностью, связанной с обеспечением военной безопасности».
ООО «Сименс Мобильность» зарегистрировано в 2018 году. Уставный капитал равен 16,5 млн рублей. В 2023 году компания сработала с убытком в 11,6 млрд и выручкой в 133,2 млн рублей. Директором компании является Александр Либеров. Основной вид деятельности – торговля машинами и оборудованием. При этом на сайтах раскрытия корпоративной информации указывается, что сведения о гендиректоре и юридическом адресе компании недействительны. Помимо этого, есть сведения о приостановке счетов компании.