
Мэр Воронежа выселяет жильцов из исторического дома в центре города
Администрация Воронежа инициировала процедуру изъятия земельного участка и зданий на ул. Студенческой, 35 — объекта культурного наследия регионального значения «Дома Стародубовой и Клюева». Основанием стало признание здания аварийным. Собственникам помещений предложено в течение 60 дней подтвердить свои права, иначе имущество перейдёт в муниципальную собственность в судебном порядке.
Изъятие проводится в соответствии с Жилищным, Земельным и Гражданским кодексами, а также на основании обследования технического состояния здания, проведённого по заказу управления жилищных отношений мэрии. Как указано в заключении ООО «Стройтехэксперт», здание, построенное в 1917 году, «находится в аварийном состоянии и не соответствует требованиям безопасности», существует «угроза обрушения в период от одного дня до двух лет».
Здание включено в перечень объектов культурного наследия. Закон запрещает любые работы, изменяющие его облик и конструктивные особенности без согласования с уполномоченными органами. Однако, несмотря на это, здание использовалось под коммерческие нужды – в нем располагались бар «1917» и кулинарная школа.
Юридически объект представляет собой многоквартирный дом с долевой собственностью на землю. В постановлении администрации чётко указано: «изымается земельный участок», а не только само здание. Учитывая наличие гаражей и нежилых помещений, собственники предполагают, что за формулировкой об «аварийности» может скрываться интерес к участку как к перспективной площадке для застройки в центре города.
По данным собеседников «Абирега», жильцам были предложены компенсации или переселение, в частности, в жилой массив Шилово. Однако не все владельцы согласны с условиями, часть из них готовится к оспариванию оценочной стоимости и правомерности изъятия в суде.
На официальном сайте мэрии уже размещена информация о начале процедуры изъятия.
Напомним, ранее в 2022 году Фонд капремонта уже пытался отреставрировать здание, потратив на это более 46 млн рублей, из которых 39 млн — на усиление конструкций. Несмотря на это, техническое обследование, проведённое спустя год, выявило «аварийное состояние большинства конструктивных элементов».