
Шато «Рассвет» под тенью уголовного дела: как верхнемамонский агрохолдинг развивает виноделие
«Рассвет» из Верхнемамонского района Воронежской области планирует в конце мая – начале июня 2025 года открыть второй цех по производству белых вин с дегустационным залом. Компания, несмотря на уголовное дело в отношении директора Сергея Агибалова, продолжает развивать нетипичное для региона направление – виноделие. Проект получил поддержку губернатора Александра Гусева, а Воронежская область в 2024 году была включена в список винодельческих регионов России.
«Вырастить виноградник, сделать вино гораздо проще, чем оформить все документально», – сообщил Абирегу генеральный директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов. По его словам, компания уже зарегистрировала виноградник в Минсельхозе и Ассоциации виноделов и виноградарей России, получив официальный номер. Сейчас предприятие занимается получением лицензий на производство алкогольной продукции.
Первый цех для производства красных вин уже готов, отработана технология, а в новом помещении будет установлено специальное холодильное оборудование, необходимое для производства белых вин. «Для белых вин нужен немножко другой температурный режим», – пояснил господин Агибалов.
Проект Шато «Рассвет» развивается на фоне уголовного дела, возбужденного в отношении руководства компании. Сергей Агибалов и главный зоотехник Юрий Лукьянчиков обвиняются в серии мошенничеств при получении субсидий на развитие животноводства. По версии следствия, в 2019-2020 годах предприятие пять раз получало субсидии на основании ложных показателей о численности и продуктивности животных. Общая сумма похищенных бюджетных средств, по данным правоохранителей, составила более 7,5 млн рублей.
«Эти деньги, которые поступили от субсидий, они поступили на счет хозяйства, потрачены на развитие того же животноводства, на хозяйственную деятельность», – отметил Сергей Агибалов. По его словам, адвокаты настроены оптимистично, хотя статьи обвинения серьезные.
Несмотря на юридические проблемы, проект виноделия получил поддержку на региональном уровне. В январе 2024 года губернатор Александр Гусев поручил заместителю председателя областного правительства Виктору Логвинову найти механизмы поддержки виноделия в регионе.
Виноградник «Рассвета» насчитывает более 100 сортов винограда, как технических, так и столовых. «Вначале цель была создать питомник, чтобы выращивать посадочный материал винограда. Поэтому у нас изначально очень большой набор сортов», – рассказал директор предприятия. Среди выращиваемых сортов – Красностоп Золотовского, Каберне Совиньон и другие.
Компания сотрудничает с Новочеркасским институтом виноделия и виноградарства имени Потапенко, а также с виноделами из Волгоградской области. «Мы в основном привлекаем специалистов с Новочеркасска. Это институт виноделия и виноградовства имени Потапенко. Они к нам и по климатическим условиям поближе, и сорта у нас тоже в основном те, которые у них там большинство выращиваются», – пояснил собеседник агентства.
Сейчас предприятие производит пробные партии вина, отрабатывая технологию. «У нас идет отработка технологий, но это небольшие объемы, мы сознательно не делаем большой объем вина. Мы отрабатываем технологию, подбираем дрожжи, подбираем все, что положено», – отметил Сергей Агибалов.
По оценке специалистов из Новочеркасска, из винограда, выращенного в Верхнемамонском районе, получаются неплохие вина, хотя белые сорта требуют доработки. «Из нашего винограда получаются хорошие, по оценке тех же новочеркасских специалистов, получаются неплохие вина. Но подработать надо, особенно с белыми. Там много замечаний по белым есть», – сказал директор.
Бизнес-модель проекта ориентирована не на массовое производство, а на агротуризм. «Мы понимаем, что мы со своим вином не в сети никуда не выйдем. А вот в системе агротуризма как раз хорошо будет расходиться. Приехали, дегустацию провели, понравилось, купили», – пояснил Сергей Агибалов.
Интерес к проекту уже проявляют туроператоры и блогеры. Осенью 2024 года виноградники посетила группа туроператоров, а в начале 2025 года – блогеры. Проект поддерживают и местные власти: глава Верхнемамонского района Сергей Василенко предложил включить винодельню в туристический маршрут по югу Воронежской области.
Основное преимущество продукции шато «Рассвет», по словам директора, – натуральность и отсутствие добавок. «Преимущество в том, что хорошие условия для винограда. Никаких добавок практически, применяются только винные дрожжи, потому что на естественных дрожжах процесс может уйти не туда, куда мы хотели», – подчеркнул Сергей Агибалов.
Для производства используются культурные винные дрожжи, преимущественно французские, которые подбираются под каждый сорт винограда. «Берется наш виноград, мы его рано утром сняли, тут же переработали, тут же запустили процесс брожения», – описал технологический процесс директор предприятия.
Название Шато «Рассвет» вызывает споры, но менять его пока не планируется. «Шато, как там у нас были тут туроператоры, сказали, никакого шато и нету, но есть виноградник, есть винодельня, есть вино. Вот что самое главное», – отметил Сергей Агибалов. Он добавил, что назвать так винное производство ему посоветовал очень влиятельный человек, которого он не может ослушаться.
Развитие виноделия в Воронежской области – часть общероссийского тренда на расширение географии виноградарства. Помимо традиционных южных регионов, виноград успешно выращивают в Самарской и Волгоградской областях, расположенных на 53-й и 51-й широтах соответственно.
ООО «Рассвет» появилось в январе 2002 года. Основные направления деятельности – растениеводство и животноводство. Площадь сельхозугодий составляет около 10 тыс. га. Предприятие входит в реестр субъектов МСП как среднее предприятие. Численность сотрудников – 161 человек (2024 год). Баланс за 2024 год – 713 млн рублей, выручка – 388 млн рублей, чистая прибыль – 13 млн рублей. Владельцами являются АО «Верхнемамонское хлебоприемное предприятие» (52,82%) и Юрий Волобуев (47,18%). Директор – Сергей Агибалов (с 2005 года), который также является совладельцем ООО «Надежда» (49% доли).