Воронеж БИЗНЕС

Биосинтезированная разработка «ЭФКО» может вытеснить из России натуральное какао

Биосинтезированная разработка «ЭФКО» может вытеснить из России натуральное какао

Источник: abireg.ru
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин встретился в Москве с главой совета директоров группы компаний «ЭФКО» Валерием Кустовым. В ходе встречи обсуждались инновационные проекты компании в области биотехнологий. Один из таких проектов — производство и продажа сладких белков, которые обеспечивают ощущение сладости, но не вызывают инсулинового отклика. Как пояснили в компании, такие белки могут повысить эффективность профилактики и борьбы с диабетом. Еще одно перспективное направление — создание биосинтезированных жиров, способных заменить дорогостоящее натуральное масло какао. По словам Валерия Кустова, компания рассчитывает, что к 2026 году сможет полностью заместить импорт масла какао за счет собственного биосинтезированного аналога, который уже сейчас дешевле натурального продукта. «Это биотехнологии, которые действительно экономически эффективны», — отметил Кустов. В «ЭФКО» утверждают, что их инновационные продукты не уступают по вкусу привычным сахару и какао, поскольку компания совершенствует не только составы, но и технологии производства кондитерских изделий Ранее «Абирег» писал, что компания проводила испытания сладкого белка на людях. Исследование показало полную безопасность браззеина для здоровья и отсутствие влияния на психоэмоциональное состояние. В марте 2024 года в Белгородской области был открыт завод «Еды будущего» стоимостью 3,5 млрд рублей, где планируется выпускать функциональные белки и пищевые волокна. Группа компаний «ЭФКО» основана в 1994 году. Головной офис расположен в Воронеже, а производственные площадки находятся в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Свердловской областях, Краснодарском крае и Казахстане. Ключевые торговые марки — «Слобода», Altero и Hi!. Недавно «ЭФКО» приобрела бывшие активы американской компании Bunge. Компания специализируется на переработке масличных культур и производстве фасованных масел, жиров и других пищевых продуктов.