
Новые районы создают новую историю. В Воронеже обсудили возможность создания новых центров города
В Воронежском Доме журналистов прошел круглый стол «Новые центры большого города». Участие в нем приняли депутат Воронежской городской Думы Константин Ашифин, социолог градостроительства Мария Солосина, исполнительный директор НКО «АПВ» Илья Бейлин, руководитель проектного бюро «ПРОБЕЛ» Екатерина Белоус, директор СЗ «КомфортСтрой» Александр Бражник и директор по управлению производством проектного департамента компании «ВЫБОР» Артем Юршин.
Эксперты высказались по поводу того, что такое центр города и смогут ли стать новые микрорайоны точкой притяжения для горожан. Специалисты отметили, что понятие центра неоднозначно – он может быть связан с блоком административных зданий, историческими памятниками или рекреационными зонами.
Как отметил Александр Бражник, центр – это место, откуда мы произрастаем, то, что делает нас теми, кто мы есть, наши корни. Но город развивается. Как это должно происходить – за счёт спальных районов с минимальным набором инфраструктуры, или нам нужны самодостаточные микрорайоны, решающие городские задачи. Специалисты назвали второй путь более предпочтительным. Он воплощает в жизнь концепцию 15-минутного города, которая предполагает, что все необходимые услуги и объекты инфраструктуры доступны в пределах 15 минут пешком от места проживания. В качестве примера был рассмотрен микрорайон «Ключи» на левом берегу, где уже два года работает школа, строится детский сад и начали заселяться жители.
«Мы не раз говорили: наш микрорайон – это плод размышлений о том, что такое современный город. Мы занимались проектированием среды обитания. Строительство – это лишь формирование пространства, в котором мы будем жить. Воплощение заложенных в эту территорию смыслов и сценариев жизни», – сказал Александр Бражник
В микрорайоне «Ключи» кроме школы и детсада планируется возведение спорткомплекса, православного храма и поликлиники по соседству. В пешей доступности там не только социальные, досуговые и спортивные учреждения, но и зоны отдыха, бульвары с площадью событий и лесопарк. Реализуя этот проект, девелоперы прежде всего озаботились вопросами создания инфраструктуры, а уже потом приступили к возведению домов. Но так бывает не всегда.
Мария Солосина обратила внимание на низкий уровень культуры обсуждения объектов строительства на этапе проектирования.
«Кажется, что это зря потраченное время, все эти рвзговоры. Просто надо строить, чтобы заработать деньги. Но в итоге мы сталкиваемся с появлением маргинальных районов новой застройки, и таких в Воронеже много», – сказала социолог и добавила, что нужно создавать площадку для диалога о будущем города.
«Важную роль играет не только то, где человек будет жить, но и где он будет работать. Транспортная доступность – бич нашего времени. До работы, места учебы хочется добираться с комфортом. Хорошо, что этот вопрос решается – взять хотя бы реконструкцию Остужевской развязки. Если говорить о возрастных людях, им важно, чтобы рядом была поликлиника. Поэтому если мы говорим о создании комфортной среды – нужно смотреть шире», – сказал Константин Ашифин.
Депутат городской Думы добавил, что реализация таких проектов, как «Ключи» решают застарелые проблемы отсутствия необходимой для жизни инфраструктуры в ранее возведенных близлежащих микрорайонах.
Подводя итоги, эксперты согласились с тем, что будущее города и его гармоничное развитие зависит от того, насколько системно будут взаимодействовать власть, бизнес и общественность. Запрос на изменения идет от людей, власть и девелоперы должны оперативно реагировать на эти запросы, где-то даже опережая их. Как пример Александр Бражник привел тему цифровизации, которая скоро станет обязательной опцией современного жилья, при этом до сих пор не выработаны единые стандарты для строительной отрасли.
Представитель компании «Выбор» Артём Юршин высказал сомнения по поводу того, насколько нужны современному молодому горожанину насыщенная инфраструктура, общественные зоны и коворкинги. И призвал коллег-строителей к осторожности в инициативах, чтобы не делать того, что окажется не нужным людям.
Бесспорным был признан тот факт, что города нужно строить постепенно и осознанно, в соответствии с генпланами, стратегиями, но с учетом реальных изменений на земле, с возможностью трансформаций. Только в этом случае новые районы создадут новую историю, достойную нашего города.