
Ритейлеры стремительно увеличивают долю собственных марок в непродовольственном сегменте
В 2025 году доля собственных торговых марок (СТМ) в российском непродовольственном ритейле — одежда, обувь, товары для дома и другие категории — может достигнуть рекордных 55%. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Commonwealth Partnership (CMWP).
Аналитики уточняют: такой показатель станет реальностью, если ритейлеры реализуют все анонсированные планы по запуску новых СТМ. Для сравнения, по итогам прошлого года доля подобных товаров составляла 45%, а в 2019–2023 годах не превышала 24%.
Среди новых СТМ отмечены спортивные товары Bodycore от «Яндекс Маркета» и Nice & Easy от компании Factor, управляющей брендом Zolla.
Эксперты связывают рост популярности собственных марок прежде всего с изменением покупательских предпочтений поколения Z (зумеров), родившихся в конце 1990-х – начале 2010-х годов. Эта аудитория существенно меньше ориентирована на приобретение вещей ради бренда и логотипа, отдавая предпочтение качеству и цене продукции. Как отмечает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, изделия под СТМ стоят дешевле, поскольку ритейлеры не включают в их себестоимость дополнительную наценку за дистрибуцию, международный маркетинг или работу посредников. Это делает такие товары особенно привлекательными для молодых потребителей, которые стремятся к разумному и функциональному выбору.
Переориентация ритейлеров на развитие собственных марок становится ключевым трендом 2025 года. Рост доли СТМ поддерживают не только экономические вызовы и ритейлерские стратегии, но и эволюция потребительских вкусов среди молодежи, для которой важнее цена и качество, а не громкое имя производителя.