
Счетная палата сочла безрезультатными треть расходов на поддержку отстающих регионов
Счетная палата России по итогам проверки эффективности индивидуальных программ развития регионов (ИПР), отстающих по социально-экономическим показателям, заявила о низкой результативности расходования федеральных средств. ИПР было разработано Минэкономразвития в 2019 году в целях повышения качества жизни и сокращения уровня бедности населения в 10 регионах: Адыгее, Алтае, Калмыкии, Карелии, Марий Эл, Тыве, Чувашии, Алтайском крае, Курганской и Псковской областях. Согласно отчету аудиторов, 36,4% выделенных средств — почти 18 млрд рублей из 49,4 млрд — не привели к достижению целевых показателей. Особое внимание обращено на развитие туризма: здесь половина выделенных средств не дала результата.
Аудиторы зафиксировали многочисленные случаи предоставления недостоверных данных, нецелевого использования бюджетных средств и нарушения законодательства. В отдельных эпизодах выявлен полный расчет по контурам программ, но отсутствие реального выполнения работ — в частности, не построены объекты инфраструктуры, например, дамбы на реке Чулышман в республике Алтай. По данным СП, значительная часть запланированных объектов на момент проверки также не была сдана в эксплуатацию.
В числе причин неэффективности программ эксперты называют отсутствие единой методологии оценки и согласованности показателей, а также недостаточный контроль за фактическим расходованием средств и реализацией мероприятий.
По мнению Счетной палаты, индивидуальные программы развития нуждаются в корректировке: предложено исключить из программ мероприятия по развитию туризма, а также пересмотреть целевые показатели и методику расчета ключевых результатов — уровня бедности и безработицы, объема инвестиций и количества новых рабочих мест.
Аналогичные рекомендации СП направила правительству и Минэкономразвития РФ — до 25 сентября 2025 года министерство должно подготовить предложения по корректировке параметров, а также до 1 декабря пересмотреть требования к подтверждающим документам по инвестпроектам.
В Минэкономразвития, в свою очередь, отмечают превышение плановых показателей по объему инвестиций и количеству созданных рабочих мест, но оговариваются, что часть замечаний СП принята в доработанных версиях программ до 2030 года.
Эксперты уверены: перезапуск программ поддержки должен быть более гибким и учитывать специфику каждого региона, а контроль за расходованием средств и целеполагание — стать более прозрачными и эффективными.