
Суд Лондона отказал «ЕвроХиму» в выплате 212 млн евро по гарантиям
Высокий суд Лондона отказал группе «ЕвроХим» в иске к французскому Societe Generale и нидерландскому ING Bank о выплате банковских гарантий по проекту строительства завода удобрений «ЕвроХим Северо-Запад-2» в Кингисеппе.
Иск был подан после того, как банки отказались выплатить 212 млн евро по гарантиям, выданным в 2020–2021 годах для EPC-контракта с итальянской Maire Tecnimont. Причиной для отказа стала аргументация банков о недопустимости выплат из-за угрозы нарушения санкционного режима — основатель «ЕвроХима» Андрей Мельниченко и позже его супруга Александра оказались в санкционном списке ЕС.
Суд, рассматривая дело почти три года, встал на сторону банков. В решении отмечено, что Андрей Мельниченко «де-факто контролирует «ЕвроХим Северо-Запад-2» и его активы», что делает невозможным для Societe Generale и ING Bank осуществление выплат по гарантиям без риска нарушения санкций. Несмотря на доводы истца о том, что сам оператор проекта и счет не под санкциями, суд подчеркнул наличие «фактического контроля» семьи Мельниченко над активами компании.
Напомним, договор с Maire Tecnimont на строительство завода мощностью 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида был заключен в 2020 году на сумму более 823 млн евро и $212 млн. Подрядчик приостановил работы весной 2022 года, объяснив это невозможностью поставок из-за санкций, после чего контракт был расторгнут, а стороны продолжают разбирательства в международном арбитраже.
Структура собственности «ЕвроХима» формально сменилась после введения санкций: Андрея Мельниченко на позиции бенефициара сменил его супруга Александра, однако суд счел эти изменения фиктивными с точки зрения международного санкционного режима.