
Имущество «ОрелМеталлТорга» и «Промметиз Русь» выставлено на торги за 1 млрд рублей
На Федресурсе появились объявления о начале торгов по продаже имущества двух орловских компаний, признанных банкротами еще в 2022 году. На торги выставлено имущество «ОрелМеталлТорга» стоимостью 301,1 млн рублей, а также подконтрольной ему «Промметиз Русь» за 789,8 млн.
Изначально стоимость этих лотов составляла 325,3 и 877,5 млн рублей соответственно. В состав продаваемого имущества «Промметиз Русь» вошли производственные здания, земельные участки, оборудование, инструменты и транспорт. «ОрелМеталлТорг» при этом продает производственное оборудование, размещенное в цехе «Промметиз Русь».
Продажа активов началась с заметным опозданием: имущество «Промметиз Русь» начали выставлять в 2024 году, а «ОрелМеталлТорга» — только в 2025-м. В разговоре с «Абирегом» конкурсный управляющий «ОрелМеталлТорга» Артем Евсеев пояснил причину задержки: «В процессе процедур часто возникают разные сложности: необходимо устанавливать и подтверждать правоустанавливающие документы, согласовывать порядок продажи. Это нормальные сроки — все проходит под контролем кредиторов и арбитражного суда. Ничего необычного здесь нет. Иногда порядок продажи утверждается очень долго — по разным причинам, например, если кредитор не дает согласие».
Ранее имущество «ОрелМеталлТорга» уже выставляли на торги двуями лотами за 26,2 и 67,5 млн рублей. Первый представлял собой право требования долга компании к «Промметиз Русь», второй — 100% долю в уставном капитале «Промметиз Русь». Однако спустя семь месяцев после начала торгов их удалось реализовать с рекордной уценкой — всего за 240 тыс. и 610 тыс. рублей. Покупателем тогда стал Алексей Беззубиков, директор ООО «ТД Орловский гостинец».
Напомним, в начале декабря 2021 года кредиторы приняли решение обратиться в суд с ходатайством о признании компании банкротом. За принятие этого решения проголосовали основной кредитор ПАО «Московский индустриальный банк», УФНС и ООО «Гелиос». ООО «Метмаш» воздержалось. В июле 2021-го суд ввел в отношении «Промметиз Русь» процедуру наблюдения по заявлению налоговой из-за долга в размере 8,38 млн рублей, который сформировался в результате неуплаты налога на имущество за 2019 год, а также по страховым взносам за первый и второй квартал 2020 года. Банк требует с компании 2,4 млрд рублей долга по кредитным договорам.
«ОрелМеталлТорг» был признан банкротом в апреле 2022 года. Конкурсный управляющий пытался привлечь бывшее руководство к субсидиарной ответственности, указывая, что оно должно было подать заявление о банкротстве раньше. Однако суд отказал: по данным за 2019 год активы компании превышали долги, а банк согласился на реструктуризацию. Критическим моментом стал октябрь 2020 года, когда ПАО «Промсвязьбанк» потребовал досрочного погашения долга в 139,5 млн рублей, а также связанной с ним задолженности «Промметиз Русь» на 2,4 млрд рублей. После этого «ОрелМеталлТорг» самостоятельно подал заявление о несостоятельности, и суд начал процедуру банкротства.
ООО «Промметиз Русь» зарегистрировано в 2006 году. Компания занималась производством проволоки методом холодного волочения. В 2024 году чистая прибыль составила 171,8 млн рублей. С 2016 года учредителем является ООО «ОрелМеталлТорг».
ООО «ОрелМеталлТорг» зарегистрировано в 2009 году. Основным видом деятельности компании была финансовая аренда. Выручка компании в 2024 году составила 12,1 млн рублей, чистая прибыль – 13,9 млн рублей. Главным учредителем с 2023 года является Юлия Матвеева.