
Руководитель ВАТТ Сергей Ряжских о перечне такси, опубликованном Минпромторгом: «Даже на 10% цена на такси не поднимется»
Минпромторг опубликовало первый перечень автомобилей, допущенных к работе в такси в рамках закона о локализации. «Абирег» обратился за экспертным мнением к директору «ВАТТ» — одной из крупнейших компаний воронежского рынка такси — Сергею Ряжских, чтобы узнать, как это повлияет на отрасль.
В список попали более 20 моделей шести российских марок: Lada Granta, Lada Iskra, Lada Vesta, Lada Aura, Lada Largus, Lada Niva Legend, Lada Niva Travel, «УАЗ Патриот», «УАЗ Хантер», Sollers SP7, Evolute I-PRO, Evolute I-JOY, Evolute I-SKY, Evolute I-JET, Evolute I-SPACE, Voyah Free, Voyah Dream, Voyah Passion, «Москвич 3», «Москвич 3е», «Москвич 6», «Москвич 8».
Однако эксперт Сергей Ряжских не считает, что список, представленный ведомством конечен. Он отметил: «Скорее всего, перечень пополнит Haval, полный модельный ряд: Haval М6, Haval Jolion, Haval F7».
Отвечая на вопрос о том, как скажется данное нововведение на бизнес такси, господин Ряжских заявил, что в ближайшее время никаких радикальных изменений ждать не стоит. Он указал, что все те машины, которые не подходят под данный закон, и у которых есть разрешение на работу в такси, можно продолжать использовать 5 лет, пока разрешение не закончится.
«Поэтому 1 марта 2026 года ничего не изменится. Как ездили машины Volkswagen Polo, Kia, Hyundai и все остальные, которых нет в списке, так и будут ездить», – отметил эксперт.
Однако Сергей Ряжских также просит не забывать и о том, что ресурс машин будет постепенно подходить к концу, и он будет плавно меняться на модели, что были представлены Минпромторгом.
Добавим, в отдельных регионах предусмотрены отсрочки: требования к такси начнут действовать в Калининградской области и субъектах Сибирского федерального округа только с 1 марта 2028 года, а в регионах Дальневосточного федерального округа – с 1 марта 2030 года.
Также разговоре с экспертом был затронут и кадровый вопрос. По мнению бизнесмена, количество работающих таксистов радикально не изменится. Даже тех, кто работает на своих машинах. Он считает, что кадрового кризиса ожидать не стоит, поскольку водители, желающие работать дальше, будут постепенно обновлять машины в рамках закона.
«Абирег» поинтересовался взаимосвязано ли нововведение о такси с законопроектом об утильсборе, расчет которого с 1 ноября этого года собираются привязать к мощности двигателя.
«Логично, что утильсбор, скорее всего, повышают, чтобы АвтоВАЗ и те китайские машины, которые производятся в России, сделать более конкурентоспособными», — размышлял бизнесмен.
Наконец, Сергей Ряжских сделал акцент на ложных, по его мнению, прогнозах о повышении цен на такси.
«Главное, хочу подчеркнуть: обратите внимание — многие пишут, что цены вырастут на 50–60%, но это неправда. По моему мнению, даже на 10% цена на такси не изменится», – заключил бизнесмен.