
Воронежские власти изменят индикаторы риска для особо охраняемых природных территорий
Как стало известно «Абирегу», правительство Воронежской области собирается изменить перечень индикаторов риска при проведении госконтроля на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Первым риском будет считаться сокращение в течение трех предшествующих проверке лет более чем на 20% численности вида редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных на участках ООПТ.
Вторым риском посчитают поступление информации от органов власти, из СМИ или поступление двух и более обращений от граждан, организаций о распространении рекламы об оказании на территории ООПТ услуг экскурсоводов или гидов-переводчиков лицами, сведения о которых отсутствуют в соответствующем едином федеральном реестре.
Наконец, третьим риском, называют выявленное в результате сбора, анализа данных нормативов, установленных для химических показателей состояния окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, а также превышение уровня радиоактивности.
Напомним, наиболее «чувствительной» ООПТ в Воронеже в последние годы считается Северный лес. Власти несколько лет ведут переговоры с собственниками участков там, а местные жители периодически бьют тревогу в связи с уничтожением или вырубкой деревьев.