Петиция в защиту Карла Лоора: как бизнес борется за право нормализовать водоснабжение в Старом Осколе
17 октября 2025 года в социальных сетях и в СМИ была размещена информация о возбуждении уголовных дел в отношении Карла Лоора, неустановленных лиц Акционерного общества Специализированный застройщик «КМАпроектжилстрой» и аресте имущества.
Коллектив предприятия и Карл Лоор благодарят жителей Старого Оскола за выраженную поддержку в комментариях и подписанием петиции в защиту бизнесмена.
Предыстория
Небезызвестно, что в Старом Осколе существует ряд проблем с водоснабжением и водоотведением в виде нехватки ресурса, некачественности и изношенности сетей, вызывающих недовольство как у жителей города, так и девелоперов, лишенных возможности подключения новостроек. С подачи гарантирующего поставщика ГУП «Старооскольский водоканал» (ныне ГУП «БелОблВодоканал») пути решения увидели в коммунальных объектах АО СЗ «КМАПЖС», однако договориться об их использовании на благо населения и взаимовыгодном взаимодействии по вопросам согласований перспектив промышленного освоения водных запасов, установления экономически обоснованных тарифов, условий заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, подключении к сетям, не удалось.
После того, как у АО СЗ «КМАПЖС» 29 мая 2024 года получилось в суде 1-й инстанции оспорить приказы Управления по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области, занизившего тариф на воду с Тереховского водозабора, 3 июня 2024 года началась история с давлением на бизнес, о чем недвусмысленно свидетельствует размещенное в открытом доступе видео совещания областного Правительства.
С середины 2024 года в отношении АО СЗ «КМАПЖС» проведено несколько прокурорских проверок, по итогам которых в декабре 2024 года и октябре 2025 года возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 и п. п. «а», «б» ч.2 ст.165 УК РФ. По версии следствия, пострадавшими являются администрация муниципального образования и ГУП «БелОблВодоканал».
С самого начала АО СЗ «КМАПЖС» сотрудничает с правоохранительными органами, предоставляет интересующие документы, работники предприятия, в том числе и бывшие, дают показания по событиям 20-тилетней давности.
«Для возбуждения уголовных дел с точки зрения уголовного законодательства основания отсутствуют, спорные вопросы взаимодействия ГУП «БелОблВодоканала» и АО СЗ «КМАПЖС» относятся к сфере гражданско-правового регулирования», – отмечают представители компании.
В частности, следствием инкриминируется как мошенничество (хищение) непередача созданных АО СЗ «КМАПЖС» за свой счет и своими силами объектов коммунального хозяйства Тереховский водозабор и КНС-2, на которые сегодня претендует ГУП «БелОблВодоканал», в муниципальную собственность безвозмездно, а также отпуск воды и взимание платы с абонентов за поставку воды с Тереховского водозабора с момента ввода объекта в эксплуатацию (23.07.2013) по настоящее время. Также вменяются как преступление иные события, по факту не имеющие уголовной составляющей, и, помимо этого, находящиеся за пределами сроков давности уголовного преследования.
Признак «чужое имущество» является обязательным элементом диспозиций статей о хищениях, к которым относится и статья 159 УК РФ. Под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Почему же возбуждены уголовные дела?
Уголовное преследование открывает возможность для применения радикальных мер в рамках следственных действий, а доказанность коррупционной составляющей дает возможность изъять в доход государства имущество, приобретенное преступным путем, предельные сроки исковой давности при этом не применяются.
В разрешение по сути гражданско-правовых вопросов взаимодействия двух ресурсоснабжающих организаций АО СЗ «КМАПЖС» и ГУП «БелОблВодоканал» вмешалось Следственное управление СК России по Белгородской области. По ходатайству следователя судебным постановлением от 31 июля 2025 года был наложен арест на упомянутые коммунальные объекты АО СЗ «КМАПЖС» с передачей имущества на хранение в ГУП «Белводоканал» с разрешением ему дальнейшей эксплуатации и технического обслуживания объектов и, соответственно, с запретом собственнику этих прав и права распоряжения имуществом. Поздним вечером того же дня следственным органом был наложен арест. Все указанное в постановлении суда имущество у АО СЗ «КМАПЖС» было изъято с оформлением протокола о выемке и передано представителям «БелОблВодоканала». С объектов был выдворен персонал АО СЗ «КМАПЖС», изъята техническая и рабочая документация, прекращен доступ на объекты.
«Отсутствие в постановлении суда указания о возможности его немедленного исполнения до вступления в законную силу правоохранителей не смутило. Скорость принятия сотрудниками решений и следственных действий весьма показательна», – поделились представители «КМАпроектжилстроя».
После отмены 24 сентября 2025 года судебного акта по апелляции следственный орган не принял мер к возврату имущества собственнику, выемку не отменил, а оставил на хранении «БелОблВодоканала». 15 и 16 октября 2025 года судом при новом рассмотрении принято постановление об аресте имущества, но отказано в передаче его «БелОблВодоканалу». Юридически наложен арест – как запрет на отчуждение объектов собственником.
Представители АО СЗ «КМАПЖС» также отмечают: «Фактически имущество остается с позднего вечера 31 июля у «БелОблВодоканала» незаконно, потому как для таких прав должен быть именно судебный акт или сделка. Работающий объект Тереховский водозабор эксплуатируется «БелОблВодоканалом» в отсутствие дающих на это право документов, на безвозмездной основе, в отсутствие лицензии на недропользование, с добычей объема, в разы превышающим установленный лицензией лимит с отпуском воды населению за плату».
По данным АО СЗ «КМАПЖС», на объектах Тереховского водозабора «БелОблВодоканалом» проведены и планируются технические изменения: отключено хлорирование на насосной 2-го подъема, обработка воды осуществляется, по всей видимости, только ультрафиолетом (уменьшение остаточного хлора в водоводах ниже требуемого уровня может негативно отразиться на качестве воды и не укладывается в рамки действующих требований санитарных норм и правил), ведутся работы для врезки собственных новых водоводов «БелОблВодоканала» в магистральный водовод АО СЗ «КМАПЖС» с нарушением законодательства о порядке подключения к инженерным сетям. «Все эти действия и их результаты находятся вне закона и рано или поздно повлекут за собой правовые последствия», - утверждают представители АО СЗ «КМАПЖС».
Для людей, не сведущих в казуистиках юриспруденции, поясним, что закон защищает и уважает право собственности до тех пор, пока не вступит в силу решение суда о лишении собственника такого права по основаниям, предусмотренным законом. В компании утверждают, что на текущий момент судебных актов, позволяющих с 31 июля удерживать и эксплуатировать Тереховский водозабор у «БелОблВодоканала» нет. Ни прокуратура, ни следственные органы Белгородской области на ситуацию не реагируют, поддерживают «БелОблВодоканал».
Представители компании утверждают, что уголовные дела (ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбуждены за пределами сроков давности уголовного преследования, когда уже уголовное дело не подлежит возбуждению (пункт «в» части 1 ст. 78 УК РФ, пункт 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).
Неустановленным должностным лицам АО СЗ «КМАПЖС» вменяется несколько эпизодов заключение сделок аренды земельных участков периода 2006-2010 годов с занижением цены аренды, ошибки в расчете которой если и были допущены, то никак не в «КМАпроектжилстрое», так как проект договора готовился уполномоченными специалистами органов местного самоуправления; вменяется уплата налога за землю по заниженной ставке, которая была установлена Советом депутатов муниципального образования и распространялась на неопределенный круг лиц, а не только на «КМАпроектжилстрой»; вменяется приобретение земельного участка по цене, которая вначале была оспорена прокуратурой, а затем установлена в судебном порядке в споре по иску муниципального образования; получение оплаты за услугу транспортировки стоков по заключенному договору с «БелОблВодоканалом» интерпретируется как хищение в ущерб бюджету, несмотря на установленную ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» № 416-ФЗ от 07.12.2011г. возмездность такой услуги между ресурсоснабжающими организациями. Об этом рассказали представители АО СЗ «КМАПЖС».
Неустановленным должностным лицам АО СЗ «КМАПЖС» и Карлу Лоору вменяется также причинение особо крупного имущественного ущерба «БелОблВодоканалу» ввиду не выполнения взятых на себя обязательств по переключению стоков в КНС-2 (п. п. «а», «б» ч.2 ст. 165 УК РФ). АО СЗ «КМАПЖС» неоднократно выступало инициатором запуска в работу построенного и готового к эксплуатации объекта водоотведения – КНС-2 с напорным коллектором. Однако, для полноценного включения их в работу требуются административные решения, которые, как считают в компании, несмотря на их инициативы и предложения не были приняты своевременно.
В послании Федеральному собранию 29.02.2024г. Президент РФ Владимир Путин отметил, что «…бизнес должен иметь гарантии собственности и вложений. Права предпринимателей должны быть обеспечены. Никому не позволено притеснять людей и преступать закон. Они (предприниматели) создают рабочие места и зарплату платят людям».
К сожалению, описанная выше ситуация с подачи органов государственной власти Белгородской области противоречит как мнению Президента России, так и Конституции нашего государства, иным действующим в нашей стране законам.
На сегодняшний день в отношении Карла Лоора возбуждено еще уголовное дело по ст. 291 УК РФ дача взятки должностному лицу в 2018 году. 24 октября 2025 года Свердловским районным судом будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения, следствие направило ходатайство о заключении под стражу, судебное заседание открытое.
АО СЗ «КМАпроектжилстрой» продолжает свою работу и реализует в микрорайоне Степной масштабный инвестиционный проект по строительству многоквартирных домов, обеспечивая тем самым возможность граждан на улучшение своих жилищных условий. Все свои обязательства по договорам долевого участия специализированный застройщик выполняет в срок, строительство ведется без привлечения кредитных ресурсов, с полной отделкой квартир, средства дольщиков зачисляются на эскроу-счета и защищены в соответствие с законодательством РФ.