Воронеж ГОРОД

Прототипом Анки-пулемётчицы могла стать жительница Воронежа

17:42 23 февраля 8918 Пожаловаться на новость
Источник: tv-gubernia.ru
Василий Иванович Чапаев больше известен как герой кинофильма и многочисленных анекдотов, чем как участник Гражданской войны. Однако реальность знаменитого комдива не вызывает сомнений. Гораздо сложнее отделить вымысел от правды, когда речь идёт о других героях культового фильма – ординарце Чапаева Петьке и пулемётчице Анке. Как удалось выяснить краеведу Павлу Попову, женщина, которая могла бы послужить прототипом Анки, большую часть жизни прожила в Воронеже. Анна Семёновна Медведева мало походила на пулемётчицу из кино. Родилась она в 1900 году в Орловской губернии. Из-за бедности родителей девочка бросила сельскую школу и с 12 лет пошла работать. С 1916 года она переехала в город Уральск, где трудилась на железной дороге. Во время Гражданской войны Анна Медведева вступила в Уральске в железнодорожную боевую дружину. Правда, стрелять из пулемёта по идущим в атаку белогвардейцам девушке не довелось – она работала в отряде поварихой. В 1919 году Анна вступила в комсомол. К этому времени относится и её мимолётное знакомство с Василием Чапаевым. Однажды, незадолго до своей смерти, легендарный комдив плясал и пел у костра вместе с бойцами железнодорожной дружины. Видимо, Чапаев был в хорошем настроении и поэтому подарил комсомолке на память свою фотокарточку. На обороте снимка комдив оставил автограф и подписал: «Василий Иванович Чепаев, командир 25-й дивизии 4-й Восточной армии». Эту фотографию Анна Медведева хранила как самую дорогую реликвию до конца дней. Судьба женщины оказалась непростой. В 1920 году она вышла замуж, но семейное счастье длилось недолго. Комиссара Медведева зарубили белые. В 1926 году Анна вышла замуж второй раз, и вместе с мужем в 1930 году переехала в Воронеж. В 1937 году мужа Анны, в то время заведующего Воронежским горздравотделом, арестовали как «врага народа». За ним в тюрьму отправилась и супруга, но уже в 1939 году обоих освободили. Во время Великой Отечественной войны Анна вместе с заводом, на котором тогда работала, уехала в эвакуацию, а после Победы вернулась в Воронеж. Фотография Чапаева прошла вместе с Анкой дорогами Гражданской войны, чудом сохранилась во время ареста, не потерялась в эвакуации. Снимок пожелтел, был разорван, а затем склеен, но Чапаев на нём по-прежнему держит руку на эфесе шашки. Интересна одна деталь этой фотографии. В то время фотографы обычно делали портреты на фоне холста с изображением романтического пейзажа или роскошного интерьера. За спиной у Чапаева видна прерывистая лунная дорожка на широкой реке. Кажется, что этот последний в жизни красного командира снимок странным образом предсказывает скорую кончину Чапаева в водах Урала. СПРАВКА Василий Иванович Чапаев (Чепаев) родился 28 января 1887 года в крестьянской семье. Участвовал в Первой мировой войне, был награждён тремя Георгиевскими крестами и медалью. Во время Гражданской войны воевал на стороне красных, командовал 25-й стрелковой дивизией. Погиб 5 сентября 1919 года во время налёта казаков на штаб дивизии. Всенародную известность Чапаев получил благодаря роману Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноимённому кинофильму братьев Васильевых.