Воронеж ГОРОД

Каждый десятый российский торт делают в Воронеже

Каждый десятый российский торт делают в Воронеже

Источник: tv-gubernia.ru
По данным за 2023 год, в Воронежской области производством кондитерских изделий занималось свыше 80 предприятий. Развитие «сладкой промышленности» в регионе продолжается в течение нескольких лет подряд, и сегодня Воронежская область является одним из лидеров по выпуску кондитерских изделий в стране. В 2023 году воронежские кондитеры произвели 371,6 тыс. т всевозможных изделий, что составило 116,1% от уровня 2022 года. Более 55% ассортимента занимают мучные кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, пряники и вафли.  В последнее время деятельность по производству мучных кондитерских изделий значительно расширилась за счёт небольших пекарен, и сейчас их гораздо больше, чем крупных предприятий. Воронежская область является ведущим регионом России по выпуску сладкого печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных длительного хранения. В прошлом году у нас было выпущено 10,9% этой продукции в масштабе РФ. Таким образом, можно утверждать, что каждый десятый российский пряник или торт - родом из Воронежа. В 2023 году объёмы производства печенья, пряников и вафель увеличились на 11,8% по сравнению с 2022 годом и составили 201,1 тыс. т. При этом производство сладкого печенья достигло 107,2 тыс. т (110,1% от уровня 2022 года), а вафель — 63,2 тыс. т (112,6% от уровня 2022 года). Шоколада и кондитерских сахаристых изделий в области произвели 162,5 тыс. т (8,6% в стране). Традиции кондитерского производства в области имеют давнюю историю. В начале ХХ века основанная в Рамони Евгенией Ольденбургской «Паровая фабрика конфет и шоколада» производила до 400 наименований изделий. Рамонские сладости стали известны далеко за пределами Воронежской губернии и получали награды международных выставок.