С кабачком, яблоком и тунцом: три полезных салата для похудения от спортсменов и тренеров
До начала лета остаётся чуть меньше недели, и для многих становится актуальном вопрос о том, как сбросить пару килограммов к купальному сезону. Однако чтобы красоваться в новой купальнике или влезть в любимые шорты, вовсе необязательно морить себя голодом, изнурять диетами и упражнениями. Поддержать здоровье организма и улучшить внешний вид помогут салаты. TV Губерния попросила воронежских спортсменов и тренеров поделиться своими любимыми рецептами этого блюда.
Алексей Воронков, основатель проекта "Зарядка", более 20 лет преподаёт йогу
"Йогический салат"
Это полезный и вкусный вегетарианский салат из сырых кабачков с яблоками, огурцами и орехами. Заправить блюдо можно майонезом или более лёгкой и менее калорийной сметаной.
Число порций: 3
Состав:
Огурец - 100 гр.
Кабачок - 150 гр.
Яблоко - 100 гр.
Грецкие орехи - 4 шт.
Руккола - 1 пучок.
Петрушка - 1 пучок.
Для заправки:
Сметана или майонез - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль и перец по вкусу.
Пищевая ценность блюда на 100 грамм:
Калории: 81 ккал.
Белки: 2.3 гр.
Жиры: 5.9 гр.
Углеводы: 6.1гр.
Рецепт: нарежьте на одинаковые кусочки свежие огурец, кабачок и яблоко, добавьте к ним рукколу и петрушку (зелень можно не резать, а аккуратно отщипывать пальцами). Затем заправьте салат сметаной или майонезом, сверху посыпьте орехи, сбрызните лимонным соком и добавьте приправы по вкусу.
Елена Солнечная, фитнес-инструктор, тренер студии "Солнечная ZUMBA и Фитнес"
Салат из тунца и белой фасоли
Полезный белковый салат, который сможет насытит на долгое время. При этом в нём немного калорий, так что он станет отличным перекусом или дополнением к основному приему пищи.
Число порций: 6
Состав:
Пекинская капуста - 300 гр.
Руккола - 30 гр.
Тунец в собственном соку - 180 гр.
Фасоль белая консервированная - 200 гр.
Помидор - 300 гр.
Лук красный - 1 шт.
Яйцо вареное - 2 шт.
Маслины - 70 гр.
Для заправки:
Масло оливковое - 1 ст.л.
Дижонская горчица - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Прованские травы - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Пищевая ценность блюда на 100 грамм:
Калории: 69.2 ккал.
Белки: 5.9 гр.
Жиры: 2.6 гр.
Углеводы: 4.9 гр.
Рецепт: отварите яйца, после чего измельчите их с помощью яйцерезки или ножа. Нашинкуйте пекинскую капусту, добавьте к ней рукколу. В ту же миску положите тунец, маслины и фасоль (предварительно слейте жидкость из банок). Мелкими кубиками порежьте помидоры и красный лук. В отдельной тарелке смешайте ингредиенты для заправки, а затем объедините все продукты.
Марина Гаврилова, фитнес-тренер, член Федерации фитнес-аэробики России
"Салат ТОЛЯ"
Какие продукты попадут в этот полезный овощной салат запомнить совсем несложно, так как он назван по первым буквам своих ингредиентов: тунца, огурца, лука и яйца. При этом готовится блюдо не больше 10 минут!
Число порций: 2
Состав:
Консервированный тунец - 185 гр.
Огурец - 150 гр.
Зелёный лук - 1 пучок.
Яйцо - 1 шт.
Заправка не требуется.
Пищевая ценность блюда на 100 грамм:
Калории: 71.6 ккал.
Белки: 12.2 гр.
Жиры: 1.4 гр.
Углеводы: 1.9 гр.
Рецепт: в кипящую подсоленную воду положите яйцо. Его желток должен остаться жидким, так как именно он станет заправкой для салата, поэтому варить яйцо следует не больше 5-7 минут. Пока яйцо готовится, порежьте на дольки огурцы и нашинкуйте зелёный лук, после чего перемешайте все ингредиенты вместе с приготовленным порезанным яйцом.