Воронеж ГОРОД

Воронежский путешественник Михаил Глущенко – об обязательной аттестации гидов: «Отрасль давно нуждалась в правилах игры»

Воронежский путешественник Михаил Глущенко – об обязательной аттестации гидов: «Отрасль давно нуждалась в правилах игры»

Источник: tv-gubernia.ru
С 1 июля 2024 года гиды, экскурсоводы и инструкторы-проводники не смогут работать без аттестации. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере 3-5 тыс. рублей – для физических лиц, 5-10 тыс. рублей – для должностных лиц, и 15-30 тыс. рублей – для юридических лиц. Закон об обязательной аттестации был принят еще в 2021 году, но действовал переходный период, так что штрафные санкции к организаторам «неофициальных экскурсий» не применялись. Однако уже в июле период закончится. Часть воронежских гидов уже сдали экзамен в министерстве туризма и предпринимательства Воронежской области, после чего их внесли в единый федеральный реестр экскурсоводов. В этом списке есть председатель комиссии по развитию туризма Общественной палаты Воронежской области и автор путеводителя по Воронежской области Михаил Глущенко. TV Губерния попросила Михаила рассказать, что дает аттестация и нужна ли она вообще такому авторскому делу, как организация экскурсий? Михаил Глущенко, председатель комиссии по развитию туризма Общественной палаты Воронежской области и автор путеводителя по Воронежской области: – Давайте будем честными, пока аттестацию прошло минимальное число людей, работающих в этой отрасли. Большинство экскурсоводов – самоучки и отрасль давно нуждалась в правилах игры, которые бы регулировали оказание услуг в этой сфере. Понятно, что нельзя унифицировать сами экскурсии: люди платят деньги за уникальный контент и авторский подход, но нужна система и понятные алгоритмы, которые помогут, если что-то пойдет не так. Например, у нас проводят все больше экскурсий и прогулок по воде: возят людей на сапах, байдарках, частных катерах и это никак не регламентируется. Меры безопасности и инструктаж – на совести организаторов. При этом мы каждый год читаем о том, что где-то турист пропал, утонул и так далее. Слава богу, Воронежская область пока в этот печальный список не входит, но это не значит, что можно понадеяться на авось. На мой взгляд, не должно быть случайных людей среди тех, кто водит экскурсии в горы или по каким-то другим сложным маршрутам. Я бы предложил дополнительно проверять их профпригодность. Сам с удовольствием бы записался на курсы повышения квалификации, где медики и сотрудники МЧС делились бы знаниями с гидами и экскурсоводами. Контроль в сфере туризма необходим. Я, кстати, в первых рядах отправился сдавать экзамен. Подготовка к аттестации позволила освежить и систематизировать свои знания. Это было действительно полезно.