Воронеж ГОРОД

«Ушёл на фронт из Воронежа». Как сложилась судьба известного писателя Бориса Васильева

Источник: tv-gubernia.ru
21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого писателя Бориса Васильева, чьё имя тесно связано с нашим городом Российская Ассоциация союзов писателей и издателей объявила 2024 год Годом лейтенантской прозы. Это сделано в память о писателях-фронтовиках Владимире Богомолове, Юрии Бондареве, Василе Быкове и Борисе Васильеве. Последний учился в Воронеже, а в 1941 году уходил отсюда на фронт. Доброволец в 17 лет Борис Львович Васильев родился в Смоленске. Его отец, бывший офицер, в Гражданскую войну воевал за красных, а затем продолжил службу в армии. У отца Борис научился многому. И умениям, которые помогли выжить на войне. И нравственным принципам, которым он следовал всю жизнь. Когда будущему писателю исполнилось 10 лет, отца перевели служить в Воронеж. Здесь Борис в июне 1941 года окончил 9-й класс образцовой средней школы № 5 (ныне это средняя школа № 28 на улице Фридриха Энгельса). В первые дни войны воронежским комсомольцам предложили записаться добровольцами для эвакуации архивов и ценностей из прифронтовой полосы. Брали только тех, кому уже исполнилось 18, но Борис сумел сделать так, что в списке оказалась и его фамилия. Васильеву выдали справку, что он является «бойцом Истребительного батальона Воронежского обкома комсомола». Через два дня эшелон с добровольцами отправился с воронежского вокзала. Обстановка под Смоленском оказалась совсем не такой, как представляли в Воронеже. Шли напряжённые бои, и было уже не до эвакуации архивов. Борис с товарищами примкнул к одной из воинских частей. Получил гимнастёрку, пилотку и винтовку СВТ. Так и принял свой первый бой – в гимнастёрке и спортивных брюках, в которых приехал из Воронежа. А уже через несколько дней Васильев оказался в окружении. С группой бойцов и командиров Борис пробирался на восток. По дорогам в сторону Москвы катили немцы. Несколько раз окруженцы натыкались на врагов, вступали в перестрелку и уходили в лес. Самым же тяжёлым испытанием стал голод. Ели щавель и землянику, сорванные по пути. Как праздник запомнился день, когда Борис приготовил на костре пойманного ужа. Из окружения вышли с боем в начале октября под станцией Глинка. Кавалерист, пулемётчик, десантник Васильев вышел из окружения с оружием и документами – комсомольским билетом и выданной в Воронеже справкой. После проверки ему выписали документы на проезд до дома, но Борис отказался ехать и упросил оставить его в армии. Какой смысл ждать, пока исполнится 18 лет, ведь он уже воевал! Парня с боевым опытом направили на учёбу в полковую кавалерийскую школу. Но кавалеристом стать не удалось. Немцы разбомбили казармы и конюшни, и школу расформировали. А Васильева, как отличника, направили в другую школу – пулемётную. После окончания учёбы он получил звание старшего сержанта и был оставлен при школе, но написал рапорт с просьбой об отправке на фронт. Васильев получил назначение в 8-й воздушно-десантный гвардейский полк 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Благополучно выполнил 8 учебных прыжков с парашютом. А первый боевой прыжок оказался последним. 16 марта 1943 года сразу после приземления Васильев подорвался на мине и получил тяжёлую контузию. В себя он пришёл только в госпитале. После излечения Васильев на фронт уже не вернулся. Он решил поступить в Бронетанковую академию. На экзамене по литературе будущий писатель отвечал так увлечённо, что ему зачли заодно и экзамен по математике. Так Васильев с неоконченным средним образованием стал слушателем Второго инженерно-танкового факультета Бронетанковой академии имени товарища Сталина. Главная удача в жизни Борис Васильев говорил, что ему повезло в жизни. А самым большим счастьем считал брак со своей однокурсницей Зорей Поляк. Инженерный факультет Бронетанковой академии готовил не командиров танковых войск, а конструкторов и испытателей техники. Среди слушателей были и девушки, и на одной из них Борис Васильев женился. Однажды Зоря спасла мужу жизнь. Во время практики слушатели академии оказались под Ленинградом на месте недавних боёв. Васильев увидел цветущие незабудки, пошёл за ними и случайно оказался на минном поле. После контузии Борис плохо видел, и жена не побоялась подойти к нему и вывести из опасного места. После окончания академии Борис и Зоря Васильевы работали на оборонном заводе. В январе 1953-го Борис Васильев отказался сделать доклад о заговоре «убийц в белых халатах». После этого начались неприятности на работе, и чтобы отвлечься от грустных размышлений, он начал писать пьесу. Как признавался позже, «пьеса казалась самым лёгким жанром: слева пишешь, кто говорит, а справа – что говорят.». А в 1954 году Борис Васильев демобилизовался по собственному желанию, объяснив своё решение в рапорте «желанием заняться литературным трудом». Пока писатель не достиг известности, семья жила на зарплату его жены. Творчество и признание Первая пьеса Васильева «Танкисты» впоследствии легла в основу сценария культового фильма «Офицеры». В этом фильме прозвучала знаменитая фраза: «Есть такая профессия— Родину защищать». Не менее известным произведением писателя стала повесть «А зори здесь тихие...». Борис Васильев считал, что писатель должен не цепляться за голые факты, а украшать их своей фантазией. Основой сюжета стала реальная история, изменённая автором до неузнаваемости. Вместо солдат-мужчин Борис Васильев изобразил в повести пятерых девушек-зенитчиц, под командой старшины вступивших в бой с немецкими диверсантами. А прототипом одной из героинь писатель сделал свою любимую жену. Судьба некоторых произведений Васильева оказалась непростой. Написанная в 1972 году повесть «Завтра была война» была напечатана только в 1984 году. В ней затрагивается тема репрессий накануне Великой Отечественной войны. Для воронежцев эта книга может оказаться особенно интересна. В повести описана жизнь советских школьников, многие из которых вскоре ушли на фронт. Работая над книгой, Борис Васильев вспоминал свою юность, и в городе, где происходит действие, угадываются черты Воронежа. В Воронеже в память о Борисе Васильеве установлена мемориальная доска на здании школы, где он учился. Возможно, скоро появится также памятник писателю и улица, названная в его честь. Об этих планах в своём телеграм-канале сообщил Александр Гусев. – Военная тематика стала потом основой литературного творчества Бориса Львовича. Всем хорошо известны его пронзительные повести «А зори здесь тихие...», «Завтра была война», другие произведения. Многие поколения наших соотечественников воспитаны на художественном фильме «Офицеры», соавтором сценария которого был Васильев. Знаю, что воронежский журналист и эссеист Валерий Глебов выступил с инициативой установить в Воронеже памятник Борису Васильеву и назвать его именем улицу. Предложение достойное, подумаем над его воплощением, – оценил инициативу глава региона. ЦИТАТА Тот воскресный день выдался в Воронеже на редкость жарким. Где-то на краю горизонта темнели облака, но в городе было душно. И мы со школьными друзьями решили идти купаться. Но пока собирались, облака стали тучами, а когда поравнялись с нашей бывшей (семиилетней) школой, хлынул дождь. Мы спрятались на крыльце под навесом, а гроза грохотала во всю мощь, и, помнится, мы этому буйно радовались. Но вдруг открылась дверь школы, и наш бывший директор Николай Григорьевич выглянул из неё. Лицо его было серым, это я помню точно. – Война, мальчики…— сказал он. А мы заорали: «Ура!»… Из четырёх мальчишек, глупо оравших «ура» на крыльце школы, в живых остался я один. Б. Васильев, «Век необычайный».