Воронеж ГОРОД

Варенье из абрикосов по бабушкиному рецепту с секретным ингредиентом

Варенье из абрикосов по бабушкиному рецепту с секретным ингредиентом

Источник: tv-gubernia.ru
Сезон свежих фруктов и ягод продолжается, а мы продолжаем искать и делиться с вами интересными рецептами. Абрикосовое варенье – идеальное лакомство, которое съедят даже те привереды, кто откажется от малинового или смородинового. Интенсивный вкус абрикосов со сливочными и цветочными нотками нравится всем. Поэтому наши бабушки готовили его в больших количествах, так как знали: сколько не сделай, обязательно съедят все и еще попросят. Мы предлагаем вам попробовать приготовить варенье с добавлением апельсина, который подчеркнет слабость абрикосов и с очищенными абрикосовыми ядрышками, которые превратят ваше варенье в настоящее лакомство. Ингредиенты: 3 кг абрикосов, 1,3 кг сахара 1 апельсин с цедрой косточки абрикосов (можно миндаль) Приготовление: абрикосы желательно брать потверже, чтобы они не развалились. На килограмм абрикосов рекомендуется брать полкилограмма сахара. Абрикосы моем, разделяем на половинки и вынимаем косточки. Берем апельсин – он и будет секретным ингредиентом, который придаст абрикосовому варенью дополнительный аромат и экзотический привкус. С апельсина снимаем тонкой стружкой кожуру и заливаем кипятком, чтобы ушла горечь из цедры. Саму мякоть апельсина делим на дольки, убираем косточки и режем небольшими кусочками. Цедру режем тоже тонкими полосочками. Кладем все в кастрюлю, засыпаем абрикосы, цедру, кусочки апельсина сахаром и ждем, пока эта смесь даст сок. Тогда надо поставить все на плиту на маленький огонь и кипятим первым раз. Как только появится пенка, ее надо собрать и выключить огонь. Пусть варенье постоит и окончательно остынет. Потом кастрюлю с вареньем надо снова поставить на огонь и прокипятить второй раз. Ни в коем случае не мешайте абрикосы ложкой, достаточно просто встряхнуть ёмкость – поверьте, ничего не пригорит. Теперь надо добавить косточки из абрикосов (или миндаль). Косточки заранее разбиваем молотком и вынимаем ядрышки. Заливаем кипятком и чистим от коричневой шелухи (тоже самое проделываем с миндалем). Ядрышки должны быть белыми и красивыми. Но нужно попробовать 1-2 ядрышка, чтобы они не были горькими. Теперь бросаем их в закипающее варенье. Варим 5 минут и снова выключаем. Снова ждем, пока абрикосовое варенье уже с ядрышками остынет, и кипятим третий раз. Одновременно с этим стерилизуем банки, минут 5. И сразу же пока они еще горячие наливаем в них половником горячее варенье. Закрываем крышками (тоже предварительно простерилизовав), накрываем пледом, ставим остывать в темное место. Идеально к сырникам и к любой выпечке, а найти ядрышко в таком варенье – настоящее счастье.