Воронеж ГОРОД

Варенье из чёрной смородины на зиму с мятой

Варенье из чёрной смородины на зиму с мятой

Источник: tv-gubernia.ru
Второй летний месяц получился очень жарким и ягоды стали невероятно сладкими. Особенно замечательным сейчас получится варенье из черной смородины. Эта душистая ягода – концентрат полезных витаминов и микроэлементов. Невозможно представить себе сад без хотя бы одного куста смородины. Светлана Колесникова, один из авторов проекта «Литературное варенье», подтверждает: почти во всех усадьбах русских поэтов и писателей черная смородина растет и варенье из этой ягоды тоже варят, причем, каждый добавляет в стандартный рецепт свой секретный ингредиент. «Мы варили смородиновое варенье на родине Сергей Есенина в селе Константиново под Рязанью. Роскошное варенье из черной, белой и красной смородины получилось на Вологодчине, где проходил фестиваль, посвященный Василию Шукшину. И была у нас еще в нашем духовно-десертном проекте «Литературное варенье» смородина по-Блоковски. Это варенье мы варили в живописной усадьбе Шахматово. В общем, это только на первый взгляд варенье из смородины совсем простое, на самом деле у него бездна оттенков и вкуса. Например, мята в смородиновом варенье добавляет ему легкости и поэзии». Варенье из чёрной смородины с мятой Ингредиенты: 1 кг смородины 600 г сахара, ¼ ч. ложки лимонной кислоты 1-2 веточки мяты несколько смородиновых листочков. Для сиропа: 100 г сахара 100 мл воды Приготовление: ягоды смородины перебрать, обрезать хвостики (если таковые имеются), помыть. Можно прямо мокрыми насыпать их в таз для варки. Сварить заранее немного сиропа из 100 мл воды и 100 г сахара. Залить ягоды сиропом, присыпать щепоткой лимонной кислоты (для сохранения красивого цвета) и поставить на медленный огонь. Ягоды начнут вариться в сиропе, выделять сок. Можно прикрыть таз крышкой и потомить смородину минут 10-15. Затем всыпать сахар, потомить еще буквально одну минуту и выключить. Полностью остудить. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и подержать варенье на плите еще 10 минут. Выключить, остудить и разложить по банкам. Смородина прекрасно сочетается с мятой, которая придает изумительное послевкусие. Поэтому можно смело добавить пару веточек мяты. А еще я добавляю при варке варенья несколько смородиновых листочков, которые сделали и вкус и аромат более яркими. БОНУС. Из смородины на зиму можно приготовить невероятное количество разнообразных вареньев, желе, соусов, сиропов, настоек. Эта ягода идеально сочетается с малиной, крыжовником, ее можно при консервации помидоров, черную смородину можно даже отдельно мариновать. Светлана Колесников дала рецепт очень необычного соуса из черной смородины. Смородиновый соус от Светланы Колесниковой Сам по себе соус очень интересный, стоит только взглянуть на состав! Рекомендую подавать его с мягкими сырами Камамбер или Бри. При желании можно сочетать его с дичью и красным мясом. Ингредиенты: 400 г чёрной смородины 100 г сахара Цедра ½ апельсина 100 мл сухого белого вина 7-8 листиков мяты Звёздочка бадьяна 2-3 шт. гвоздики острый перец. Приготовление: измельчите ягоды при помощи блендера в пюре. В кастрюлю с смородиновым пюре добавьте вино, сахар, цедру, бадьян и гвоздику, поставьте на слабый огонь на 5-7 минут. Добавьте перец, соль и измельчённую мяту и доведите до кипения. Измельчите немного остывшую смесь в блендере и снова доведите до кипения. Соус готов! КСТАТИ Доказано, что варенье из черной смородины может заменить аспирин и ибупрофен, если выпить чай с кисло-сладким десертом при первых признаках простуды, ведь в ней очень много аскорбиновой кислоты и обеззараживающих фитоцинов. Свежие смородиновые листья даже добавляют в диетические салаты: у них есть способность снижать уровень сахара в крови. Да и сам аромат смородины, кажется, способен повышать настроение и бодрить. Очень многие парфюмеры делают смородину нотой сердца своих парфюмерных композиций.