Воронеж ГОРОД

Почему новый боевой корабль назвали в честь Почётного гражданина Лисок

Источник: tv-gubernia.ru
Лучший способ почтить память моряка — назвать его именем корабль. Такой чести удостоился Герой Советского Союза и Почётный гражданин города Лиски Виктор Великий. Патрульный корабль «Виктор Великий» 7 мая 2024 года был спущен на воду, а в июле отправился на Балтику для достройки. Командир «речных танков» Виктор Иванович Великий родился 15 сентября 1918 года в городе Усмань Воронежской губернии (ныне город Усмань входит в Липецкую область). В 1936 году Виктора призвали на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот и направили в Севастопольское военно-морское училище береговой обороны. Училище моряк закончил в 1940 году. А уже через год он сражался с фашистами. Виктору Великому довелось воевать на бронекатере — маленьком кораблике, способном действовать на реках и в прибрежных водах. Моряки называли бронекатера «речными танками». Бронекатера высаживали десанты и обеспечивали переправы войск, громили врага огнём пушек и пулемётов, перевозили различные грузы. В ноябре 1943 года старший лейтенант Великий командовал 1-м отрядом 3-го дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии. В боях за Керченский полуостров катера под огнём врага доставляли через пролив войска, перевозили технику, вооружение и боеприпасы. За проявленный героизм Виктор Великий был удостоен звания Героя Советского Союза. После изгнания фашистов с побережья Чёрного моря бои для «речных танков» не закончились. Бронекатера воевали на Дунае, принимали участие в освобождении Европы до конца войны. В апреле 1945 года отряд катеров под командованием капитан-лейтенанта Великого высадил десант на подступах к Вене, захватил важный мост через Дунай и удерживал его в течение двух дней. После Победы Виктор Великий продолжил службу на флоте. В 1961 году он вышел в запас в звании капитана 1-го ранга. С 1982 года проживал в городе Лиски (в то время — Георгиу-Деж), затем переехал в Севастополь. Скончался он 23 апреля 1996 года. Предстоит служить на Чёрном море В честь Виктора Великого был назван патрульный корабль, заложенный в ноябре 2016 года на Зеленодольском судостроительном заводе в Республике Татарстан. В мае 2024 года корабль спустили на воду, а затем по внутренним речным путям отправили в Санкт-Петербург для достройки и проведения испытаний. На время буксировки по рекам и каналам с «Виктора Великого» демонтировали мачту и сняли винты. После достройки до конца 2024 года корабль должен отправиться на Чёрное море — туда, где воевал во время Великой Отечественной человек, имя которого он носит. «Виктор Великий» относится к классу патрульных кораблей. Они предназначены для патрулирования территориальных вод, охраны морских баз и водных районов, сопровождения судов и выполнения других задач. Корабль имеет пулемёты, гранатомёты, артиллерийское и ракетное вооружение, оснащён средствами ПВО и может нести на борту вертолёт и беспилотники. Часть вооружения постоянная и монтируется при строительстве. Но на корабле предусмотрены места для съёмных модулей с дополнительным оружием - в зависимости от боевых задач. Экипаж корабля «Виктор Великий» составляет 29 человек.