Воронеж ГОРОД

Кувалда, бабушка-регулировщица и Давидович: почему эти люди стали легендами Воронежа

09:07 08 сентября 2688 Пожаловаться на новость
Источник: tv-gubernia.ru
Воронеж, как и любой город с историей, чтит своих выдающихся земляков. Тем, кто прославил свою малую родину, ставят памятники, вешают мемориальные доски, в их честь называют улицы. Но есть в Воронеже и люди, о которых рассказывают легенды, но при этом горожане не знают порой даже их настоящих имён. «Коммуна» решила рассказать о некоторых из них. Бабушка-регулировщица Так воронежцы называют пожилую женщину, которая время от времени появляется на оживлённых городских перекрёстках и пытается управлять потоками транспорта. Чаще всего регулировщицу можно увидеть там, где случились затор или авария. Регулировать дороги активная бабушка выходит уже больше 20 лет, с тех пор, как в Воронеже стали возникать настоящие пробки. Обычно старушка одета в лёгкое пальто и меховую шапку. Она не выглядит запущенной, не кажется пьяной. Но вместе с тем и полностью адекватной регулировщицу назвать нельзя. О причинах её необычного поведения ходят легенды. По одной версии, в молодости регулировщица служила в Госавтоинспекции. По другой – бабушка потеряла близких в страшной аварии и теперь пытается предотвратить новую. Воронежцы относятся к пожилой женщине доброжелательно, ведь она старается по-своему помочь водителям. В Северном микрорайоне около остановки «Улица Маршала Жукова» неизвестный художник создал граффити, посвящённое этой живой воронежской легенде. Гармонист у «Юности» Большинство прохожих, которые из года в год видят пожилого гармониста на перекрёстке Фридриха Энгельса и Комиссаржевской, не знают его по имени. Но при этом люди чувствуют, что музыкант играет не только ради денег, а старается порадовать своих земляков. «Коммуна» ещё в 2008 году рассказала читателям историю Василия Потапова. Василий Иванович родился в селе Петровка Павловского района в 1938 году. В 1954 году переехал в Воронеж. До 1998 года трудился на заводе СК, вначале плотником, а затем газоэлектросварщиком. Игрой на гармони увлёкся в юности, а с 1988 года выступал в составе ансамбля «Играй, гармонь». Был лауреатом многих смотров и конкурсов, завсегдатаем городских праздников, гастролировал по области. После того как коллектив в начале XXI века распался, стал уличным музыкантом. Василий Иванович облюбовал себе место для выступлений у кинотеатра «Юность», и за много лет стал местной достопримечательностью. Когда во время пандемии дисциплинированный пенсионер ушёл на самоизоляцию, по Воронежу прокатился слух о смерти музыканта. Но, к счастью, известие оказалось ложным, и вскоре Василий Потапов продолжил играть для воронежцев. Витя босой Фото: личная страница Виктора Рубцова «ВКонтакте» Воронежцы видят его зимой и летом в шортах, футболке и босиком – отсюда и прозвище Витя Босой. И лишь когда мороз достигает 20 градусов, мужчина обувает лёгкие сандалии. 55-летний Виктор Рубцов – не йог и не юродивый. По профессии он сантехник, причём на работу ходит «как все», не выделяясь среди коллег. А в остальное время Виктора можно увидеть в его привычном облике. С 1997 года Виктор изменил свою жизнь и стал следовать заветам Порфирия Иванова, создателя собственной оздоровительной и духовной системы. Витя Босой не пьёт и не курит, обливается ледяной водой, голодает с вечера пятницы до полудня воскресенья. И так же, как его учитель, обходится минимумом одежды. По словам Виктора, соблюдение этих заветов избавляет человека от больниц и поликлиник, таблеток и уколов и в то же время приближает к природе. Кувалда Самого азартного воронежского болельщика нет в живых уже больше 10 лет, но фанаты «Факела» и сегодня помнят о нём. Игорь Шилин (1971-2011), известный всему городу под прозвищем Кувалда, не пропускал ни одного матча любимой команды. Так азартно болеть за «Факел», поминутно оглашая стадион речёвками и кричалками, не мог больше никто. Кувалда отправлялся вслед за командой и на выездные игры, добираясь в далёкие города на электричках со множеством пересадок. Помимо футбольных матчей, Кувалда с такой же охотой посещал в Воронеже любое мало-мальски значимое спортивное состязание, концерт рок-группы или народное гулянье. На каждой игре или концерте он непременно был в первых рядах фанатов. Кувалда любил порассуждать о спорте и музыке, рассказать товарищам по увлечению всевозможные были и небылицы. Воронежские фанаты любили чудаковатого парня за его позитивную активность и тепло вспоминают до сих пор. Давидович Аркадий Давидович (1930-2021) благодаря своему творчеству был известен далеко за пределами Воронежа. Его книги переводили на иностранные языки, а высказывания становились мемами. Настоящее имя писателя – Адольф Фрейдберг. Он родился в Воронеже в семье врачей. Закончил сельскохозяйственный институт, некоторое время работал механиком в совхозе и завучем в школе механизаторов. Однако призванием Давидовича было не сельское хозяйство, а творчество. Он был виртуозом в самом коротком литературном жанре – сочинял афоризмы. В советское время Давидович печатался в журнале «Крокодил» под псевдонимами «Юлий Цезарь», «Эрнест Хемингуэй», «Оноре де Бальзак», «А. Давид, французский писатель». Воронежцы знали Аркадия Давидовича не только как автора десятков тысяч афоризмов. Писатель благодаря эпатажному образу приобрёл славу городского сумасшедшего, а свою комнату в коммуналке он превратил в музей афористики.