Как и где в Воронеже проверить качество лекарств
В редакцию «TV Губернии» обратилась жительница Советского района Ольга И. с жалобой на купленное ею лекарство. По словам нашей читательницы, препарат она начала принимать недавно, заявленный эффект почувствовала почти сразу. Но после того как приобрела эти же таблетки в другой аптеке, они перестали помогать. Женщина уверена – её продали некачественное средство. Где в Воронеже проверить подлинность лекарств, сколько это стоит и что для этого нужно, выясняла «TV Губерния».
По данным Росздравнадзора, в 2023 году в рамках федерального государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств проверено 40458 образцов лекарств. Из них 40152 (99,2%) подтвердили своё качество, а 283 – нет. Также совместно с правоохранительными органами был выявлен незаконный оборот 4860 упаковок препаратов на общую сумму почти 3,5 млн рублей. Сведений о распространении поддельных лекарств в Воронежской области, по информации регионального Управления МВД, нет.
– Воронежцы довольно редко жалуются на качество купленных лекарственных средств, – рассказывает и.о. директора Воронежского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Елена ПОПОВА. – Так, за семь месяцев 2024 года была зарегистрирована одна жалоба, а в 2023 году – ни одной. Отмечу, что предоставленный для экспертизы препарат оказался качественным.
По данным Центра, с 2020 по август 2024 года на территории Воронежской области не зафиксировано ни одного появления поддельных лекарственных средств.
– Сомневаться в качестве препарата заставляет в основном смена привычного дизайна упаковки, – поясняет Елена Игоревна. – Это случается довольно часто, особенно с пожилыми людьми. В таких случаях специалисты Центра сразу приводят аргументы законности изменения упаковки и вопрос снимается. Реже бывает, что поводом для обращения становится, со слов заявителя, отсутствие терапевтического эффекта у привычного лекарственного препарата.
Что нужно знать перед экспертизой
Перед тем как писать жалобу, эксперт советует разобраться с понятиями «фальсифицированный», «недоброкачественный» и «контрафактный» лекарственный препарат. В первом случае речь идёт о средстве, в составе которого указана ложная информация. В недоброкачественном препарате может быть нарушена дозировка компонентов, либо он может утратить свои свойства из-за неправильного хранения или транспортировки. А контрафактные лекарства находятся в обороте с нарушением законодательства. Они производятся и продаются с намерением обманчиво представить свою подлинность и эффективность. Подробнее об этом сказано в пунктах 37-39 статьи 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
– Выявление фальсифицированного лекарственного препарата – задача не из лёгких, она сопряжена со множеством нюансов. Если находящийся в гражданском обороте лекарственный препарат признан фальсифицированным, то субъектов фармацевтического рынка снабжают информацией об отличительных признаках фальсификата и обязывают провести мероприятия по проверке своего ассортимента на наличие/отсутствие такого лекарственного препарата с предоставлением отчёта в соответствующее ведомство, – продолжает Елена Попова. – До того момента, пока не будет чёткого понимания, что перед нами на полке: подделка или оригинальный продукт, специалист оптового звена не допустит продажу в розничную аптеку. Но случается всякое. Поэтому, например, различие в написании цифр и букв (в разных местах упаковки один и тот же символ напечатан отличающимся шрифтом/размером/cтилем) может с некоторой долей вероятности свидетельствовать о фальсификате.
Вместе с тем, как поясняет специалист, бывают ситуации, когда лекарственное средство имеет законное происхождение, находится в обороте с соблюдением всех нормативно-правовых актов, но в процессе транспортировки, хранения или реализации нарушаются его потребительские качества. Это переводит препарат в разряд недоброкачественных.
В этом случае изменяются физико-химические свойства препарата, что может быть заметно невооружённым взглядом. Например, помутнение или окрашивание раствора в закрытом флаконе или ампуле, хотя в инструкции по применению сказано, что раствор прозрачный и бесцветный, нарушение целостности таблеток – они могут быть со сколами, и т.д. Поэтому если у вас появляются сомнения, сразу же берите в руки аннотацию.
Как проверить качество лекарства
Возникли сомнения в качестве лекарства? Прежде всего убедитесь, что после приобретения его в аптеке на препарат не оказывалось механическое, термическое или иное воздействие, непредусмотренное в инструкции по применению.
– Если лекарственное средство только с полки, ещё не вскрыта упаковка, а уже на лицо признаки недоброкачественного (фальсифицированного) препарата, можно и нужно обращаться в Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств, – рекомендует Елена Игоревна. – Проверка лекарственного препарата может длиться от 1-2 часов до нескольких дней, в зависимости от сложности испытаний. В договоре на предоставление услуг прописан максимальный срок – 30 дней.
Для тех, у кого нет возможности обратиться в ведомство, есть ещё один вариант. С 1 июля 2020 года в соответствии с требованиями всё того же Закона «Об обращении лекарственных средств» для всех препаратов стала обязательна маркировка. В связи с этим производители наносят на потребительскую упаковку куар-код, который позволяет проследить путь лекарства от производителя до аптеки и даты продажи. Сделать это можно с помощью бесплатного приложения «Честный знак». Если выяснится, что товар не соответствует описанию, можно сообщить о нарушении, нажав соответствующую кнопку. После этого вас перенаправят на портал Госуслуг, и там, следуя навигации, будет возможность оставить информацию об обнаруженных несоответствиях.
Сколько стоит экспертиза
Стоимость проверки лекарственного препарата может варьироваться от 500 до нескольких тысяч рублей в зависимости от оборудования, задействованного в анализе, сложности испытаний, необходимости закупать дополнительные реактивы и пр.
Можно ли вернуть деньги за некачественное лекарство
– Аптека обязана вернуть потребителю деньги за лекарства, если препараты признаны фальсифицированными, недоброкачественными или просроченными (на момент покупки). В случае отказа необходимо составить письменную претензию. А если не ответят на неё, можно подать в суд и взыскать стоимость товара, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. В таком случае при себе желательно иметь чек, так как он подтвердит факт покупки, и экспертное заключение, в котором указаны результаты проверки, – поясняет юрист по защите прав потребителей Александра ТИЩЕНКО. – За продажу фальсифицированных средств аптека несёт ответственность. Как правило, речь идёт о штрафах (для юридических лиц – до 5 млн рублей), однако в крайне серьёзных ситуациях деятельность аптеки могут приостановить на срок до 90 дней.
СПРАВКА «TV Губернии»
Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств находится по адресу: г. Воронеж, ул. Писателя Маршака, д. 1, вход со стороны спорткомплекса «Факел». Тел. 8 (473) 225-66-53.