К чему приведёт возвращение ржи на поля Воронежской области
В старину хлебом на Руси называли только испечённый из ржаной муки, а всё, что делали из пшеницы, величали иначе – калачами, пирогами, булками. Однако сегодня традиционный ржаной хлеб в нашей стране почти полностью вытеснен пшеничным. О том, почему так произошло и какие перспективы сулит возвращение на российские поля озимой ржи, рассказал директор Воронежского федерального аграрного научного центра имени Докучаева Владимир ЧАЙКИН.
До середины ХХ века основной зерновой культурой в России являлась рожь. Ржаное зерно широко использовалось и для выпечки хлеба, и как сырьё для промышленной переработки, прежде всего получения спирта.
Во второй половине прошлого столетия рожь уступила первенство пшенице. В то время появились новые сорта озимой пшеницы, которые казались более перспективными. Так как озимая пшеница более требовательна к условиям произрастания, ей, как правило, отводились лучшие предшественники, а озимой ржи – что оставалось. Поэтому урожаи последней получались значительно ниже. В итоге создалось впечатление, что по уровню урожайности озимая рожь существенно уступает озимой пшенице. Это и послужило очередным основанием для дальнейшего сокращения посевных площадей под озимой рожью.
Однако резкое увеличение посевной площади под озимой пшеницей за счёт ржи было не всегда оправданным. Ржаное зерно превосходит пшеничное по ряду показателей. Присутствие в ржаном зерне повышенного содержания витаминов группы В благоприятно влияет на состояние нервной системы человека. Ржаной хлеб поддерживает уровень сахара в крови и является профилактикой сахарного диабета второго типа. Витамин В1 может работать только в комплексе с витамином Е, а его содержание в ржаном зерне в 1,5-2 раза больше, чем в пшеничном. Также хочется отметить неоспоримое значение в здоровом питании роли клетчатки – основе пищевых волокон. Она содержится во всей растительной пище, однако зерно ржи по содержанию клетчатки значительно превосходит другие зерновые культуры и наиболее распространённые овощи и фрукты.
Главное достоинство зерна ржи как сырья для спиртовой промышленности обусловлено не только качеством его белка, но и особенностями его крахмала. Содержание крахмала в зерне ржи колеблется в пределах 52-63%, и по этому показателю почти не отличается от пшеницы. Его особенностью является относительно низкая температура клейстеризации, а также гранулометрический состав крахмальных зёрен. В настоящее время для получения спирта рожь используют в чистом виде или в смеси с зерном других культур (пшеницы, кукурузы), где рожь составляет не менее 70% от смеси. При использовании таких смесей выход спирта увеличивается.
Рожь может быть сырьём не только для высококачественного спирта, но и для биотоплива. Его получают методом гидролиза из отходов обмолота хлебной массы.
Это направление в использовании ржи для нашей страны имеет особую важность, поскольку сейчас активно ведётся поиск альтернативных источников энергии и внедрение энергосберегающих технологий. Одним из основных путей сокращения потребления традиционных, невозобновляющихся ресурсов в России может стать широкое применение технологий производства биоэтанола. Себестоимость его производства может быть в два раза дешевле производства бензина. При этом используется возобновляющееся сырьё, а потенциальные возможности для его получения в нашей стране практически неограниченны.
Достоинством ржи является и её относительная неприхотливость. На малоплодородных почвах рожь даёт урожаи намного выше, чем пшеница и другие зерновые злаки. По этой же причине рожь используют первой при посеве на вновь вводимых в пользование землях, в том числе и рекультивированных. Рожь лучше, чем другие зерновые, чувствует себя на солонцеватых и кислых почвах, а последних в нашей стране – более 30%.
По устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе при климатических изменениях, озимая пшеница существенно уступает озимой ржи. Поэтому, как показывает практика последних лет, в годы с засухой и неблагоприятной зимовкой пшеница погибает на больших площадях или резко снижет урожайность. Более высокий уровень засухоустойчивости ржи обусловлен не только наличием мощной и глубоко проникающей, с повышенной сосущей силой корневой системы, но и более экономным расходованием влаги в период её роста и развития. Благодаря этим биологическим особенностям озимая рожь имеет преимущества над озимой пшеницей.
Пшеница против ржи
До середины ХХ века основной зерновой культурой в России являлась рожь. Ржаное зерно широко использовалось и для выпечки хлеба, и как сырьё для промышленной переработки, прежде всего получения спирта.
Во второй половине прошлого столетия рожь уступила первенство пшенице. В то время появились новые сорта озимой пшеницы, которые казались более перспективными. Так как озимая пшеница более требовательна к условиям произрастания, ей, как правило, отводились лучшие предшественники, а озимой ржи – что оставалось. Поэтому урожаи последней получались значительно ниже. В итоге создалось впечатление, что по уровню урожайности озимая рожь существенно уступает озимой пшенице. Это и послужило очередным основанием для дальнейшего сокращения посевных площадей под озимой рожью.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка
Однако резкое увеличение посевной площади под озимой пшеницей за счёт ржи было не всегда оправданным. Ржаное зерно превосходит пшеничное по ряду показателей. Присутствие в ржаном зерне повышенного содержания витаминов группы В благоприятно влияет на состояние нервной системы человека. Ржаной хлеб поддерживает уровень сахара в крови и является профилактикой сахарного диабета второго типа. Витамин В1 может работать только в комплексе с витамином Е, а его содержание в ржаном зерне в 1,5-2 раза больше, чем в пшеничном. Также хочется отметить неоспоримое значение в здоровом питании роли клетчатки – основе пищевых волокон. Она содержится во всей растительной пище, однако зерно ржи по содержанию клетчатки значительно превосходит другие зерновые культуры и наиболее распространённые овощи и фрукты.
Топливо будущего
Главное достоинство зерна ржи как сырья для спиртовой промышленности обусловлено не только качеством его белка, но и особенностями его крахмала. Содержание крахмала в зерне ржи колеблется в пределах 52-63%, и по этому показателю почти не отличается от пшеницы. Его особенностью является относительно низкая температура клейстеризации, а также гранулометрический состав крахмальных зёрен. В настоящее время для получения спирта рожь используют в чистом виде или в смеси с зерном других культур (пшеницы, кукурузы), где рожь составляет не менее 70% от смеси. При использовании таких смесей выход спирта увеличивается.
Рожь может быть сырьём не только для высококачественного спирта, но и для биотоплива. Его получают методом гидролиза из отходов обмолота хлебной массы.
Это направление в использовании ржи для нашей страны имеет особую важность, поскольку сейчас активно ведётся поиск альтернативных источников энергии и внедрение энергосберегающих технологий. Одним из основных путей сокращения потребления традиционных, невозобновляющихся ресурсов в России может стать широкое применение технологий производства биоэтанола. Себестоимость его производства может быть в два раза дешевле производства бензина. При этом используется возобновляющееся сырьё, а потенциальные возможности для его получения в нашей стране практически неограниченны.
Устойчивость и урожайность
Достоинством ржи является и её относительная неприхотливость. На малоплодородных почвах рожь даёт урожаи намного выше, чем пшеница и другие зерновые злаки. По этой же причине рожь используют первой при посеве на вновь вводимых в пользование землях, в том числе и рекультивированных. Рожь лучше, чем другие зерновые, чувствует себя на солонцеватых и кислых почвах, а последних в нашей стране – более 30%.
По устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе при климатических изменениях, озимая пшеница существенно уступает озимой ржи. Поэтому, как показывает практика последних лет, в годы с засухой и неблагоприятной зимовкой пшеница погибает на больших площадях или резко снижет урожайность. Более высокий уровень засухоустойчивости ржи обусловлен не только наличием мощной и глубоко проникающей, с повышенной сосущей силой корневой системы, но и более экономным расходованием влаги в период её роста и развития. Благодаря этим биологическим особенностям озимая рожь имеет преимущества над озимой пшеницей.