Депутат воронежской Гордумы: «Проблемы в миграционной сфере нужно решать, пока их не накопилось слишком много»
По оценке регионального минтруда, доля трудовых мигрантов в Воронежской области составляет около 1,5%, при этом более половины из них – неквалифицированные кадры. За последний год мигрантам в регионе запретили работать в маршрутках и такси, розничной торговле и некоторых других сферах. Регулярно проводятся рейды по рынкам и стройплощадкам, успевших получить гражданство РФ – ставят на воинский учёт, а против нелегальных мигрантов возбуждают административные дела и выдворяют из страны. Всё это делается, в том числе для регулирования миграционного процесса. Депутат гордумы Воронежа Дмитрий Швецов для решения проблемы с мигрантами предложил воспользоваться некоторыми практиками Объединенных Арабских Эмиратов (около 88% населения ОАЭ – родом из других стран – прим. ред.), проводящих жёсткую политику в отношении иностранной рабочей силы.
– Экономике нужны рабочие руки. Сейчас у нас, практически, отрицательная безработица. Казалось бы, звучит довольно оптимистично. Но на деле это значит, что работать некому. А без работников дела могут просто встать. Единственный вариант – привлекать мигрантов. Вот тут-то мы и сталкиваемся с проблемами.
В Воронеже, в основном на его окраинах, уже формируются этнические анклавы. Это когда люди переезжают семьями и живут замкнутыми группами, по своим законам и не хотят ассимилироваться. Это тревожный звоночек, на который надо обратить внимание уже сейчас. Иначе, можно пойти по пути Москвы, которая столкнулась с всплеском преступности среди мигрантов.
В итоге, складывается ситуация, когда, с одной стороны, надо обеспечить экономику рабочими руками, создать для приезжих адекватные условия. А с другой - необходимо не допустить формирования этнических анклавов и роста преступности.
На мой взгляд, для решения этой задачи можно позаимствовать некоторые практики работы с трудовыми мигрантами, распространенные в ОАЭ. Например, там дают разрешение на въезд только тем специалистам, которые необходимы для конкретных отраслей. Введены рабочие визы, привязанные к конкретным трудовым договорам, причем в них точно прописаны сроки работ и, соответственно, сроки нахождения в стране. Мигрант не может работать вне контракта, сам на себя. Кроме того, работодатели ответственны за незаконное прибывание мигрантов в стране. То есть, по окончании трудового договора, они должны обеспечить выезд мигранта из страны, например, купить ему билет до места жительства.
Конечно, в этой системе есть недостатки. Например, многие критикуют её за неравный правовой статус мигрантов, в сравнении с людьми, имеющими гражданство. Но органы управления ОАЭ считают такое положение – одним их приоритетов национальной безопасности, гарантией сохранения национальной и социальной идентичности.
На мой взгляд, система привлечения наёмной рабочей силы в ОАЭ работает, хотя бы потому что к ним хотят приезжать на заработки. Мигранты зарабатывают там хорошие деньги, а потом уезжают. Экономика обеспечена рабочими руками и процветает.