Зелёные помидоры на зиму: 5 самых вкусных рецептов
В конце осени наступает время зеленых помидоров. Многие просто выкидывают недозревшие плоды. И очень зря! Ведь овощные закрутки из зеленых помидоров – настоящий деликатес. Во всяком случае такие заготовки очень любят в Латинской Америке и США, а также на Кавказе и в Азии. Рецептов у блюда множество, однако TV Губерния уже успела обо всем позаботиться и выбрать для читателей 5 самых вкусных способов приготовления. Приятного аппетита!
Зелёные помидоры с морковью и острым перцем
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров,
300 г моркови,
2 стручка острого перца,
30 г петрушки,
1 головка чеснока,
3 ст. ложки уксуса,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложки молотого кориандра,
25 г сахара,
30 г соли.
Приготовление: натрите морковь на терке, нарежьте зеленые помидоры кружочками и размельчите петрушку, острый перец и чеснок. Затем все смешайте, добавьте масло, соль, сахар, молотый кориандр и оставьте на 1 час, чтобы овощи дали сок. Сразу после разложите заготовку в подготовленные банки, простерилизуйте 15 минут, добавьте уксус и закатайте.
Важно! Не нарезайте помидоры слишком тонкими кружочками, иначе они развалятся.
Зелёные помидоры с хреном
Ингредиенты:
3 кг зеленых помидоров,
50 г петрушки,
50 г чеснока,
100 г корня хрена,
0,5 ч. ложки молотого черного перца,
0,5 ч. ложки молотого кориандра,
120 мл уксуса,
100 г сахара,
80 г соли.
Приготовление: нарежьте зеленые помидоры и петрушку, корень хрена – очистите и измельчите, а чеснок – пропустите через пресс. Затем смешайте, добавьте специи, сахар и соль. Далее разложите заготовку в чистые сухие банки и простерилизуйте 15 минут. В завершении добавьте уксус, закатайте и переверните вверх дном.
Совет: выбирайте для закатки помидоры светло-зеленого цвета.
Зелёные помидоры с луком, чесноком и острым перцем
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров,
5 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
1 стручок острого перца,
2 ст. ложки яблочного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
0,5 ч. ложки молотого кориандра,
2 лавровых листа,
1,5 ст. ложки соли.
Приготовление: нарежьте помидоры, острый перец, чеснок и лук. Затем добавьте специи, уксус, масло, сахар, соль и перемешайте. После разложите заготовку по банкам и оставьте на 30 минут, чтобы овощи выделили сок. Простерилизуйте 10 минут и закатайте на зиму.
По вкусу закуска будет напоминать почти полноценный салат.
Зелёные помидоры с имбирем
Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров,
2 стручка острого перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
50 г корня имбиря,
2 листика хрена,
4 ст. ложки яблочного уксуса,
3 ст. ложки сахара,
3 ст. ложки солу,
2 л воды.
Приготовление: чеснок разберите на зубчики, а имбирь – нарежьте. В стерилизованные банки поместите листья хрена, кусочки имбиря, целые стручки перца, зубчики чеснока, петрушку и зеленые помидоры. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставь на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль и прокипятите 3 минуты. Затем в банки с помидорами добавьте уксус и кипящий рассол. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
Зелёные помидоры с перцем чили
Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров,
1 стручок перца чили,
50 г чеснока,
1/2 пучка петрушки,
80 мл яблочного уксуса,
3 ст. ложки сахара,
3 ст. ложки соли.
Приготовление: помидоры нарежьте четвертинками, а перец чили, чеснок и петрушку – измельчите. Все смешайте, добавьте сахар, соль и оставьте на 30-40 минут. Разложите заготовки по банкам, поставьте в кастрюлю с водой, простерилизуй 15 минут, добавьте уксус и закатайте.
Совет: засекайте время стерилизации с момента закипания жидкости в банках.