Воронеж ГОРОД

Заготовки из помидоров на зиму: домашний кетчуп, лечо и сок в блендере

Заготовки из помидоров на зиму: домашний кетчуп, лечо и сок в блендере

Источник: tv-gubernia.ru
Пора заготовок и домашней консервации вышла на финишную прямую: еще есть остатки помидоров, перцев, кабачков и других сезонных овощей, которые надо использовать прямо сейчас, пока они свежие. Помидоры в этом году порадовали урожаем, поэтому они стали основным ингредиентом для заготовок на зиму. Делимся с вами рецептами кетчупа, томатного сока и вкуснейшего лечо. Домашний кетчуп с яблоками В промышленных кетчупах слишком много искусственных добавок, именно поэтому так хорошо зимой открыть баночку домашнего кетчупа из полностью натуральных ингредиентов. Ингредиенты: 4 кг спелых помидоров 500 г кисло-сладких яблок 250 г репчатого лука 6 зубчиков чеснока 1½ столовой ложки соли 250 г сахара 50 мл яблочного уксуса (винного) – опционально щепотка молотого чёрного перца 1 горсть кориандра (целого) 2 ч. ложка красной сладкой паприки 30 мл растительного масла Бонус: свёкла мелкая 1/2 шт. Приготовление: очищенные от шкурки помидоры пропустите через соковыжималку или мясорубку. Или можно пробить их в блендере. Перелить получившуюся массу в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Варить все около 1,5 часа, пока масса не загустеет. Лук нужно очистить и нарезать кубиком, затем обжарить на растительном масле в сковородке или кастрюле. Яблоко нарезать кубиком и отправить к луку. Зубчики чеснока раздавить ножом и добавить к яблоку с луком. Теперь в томатное пюре кладем обжаренные яблоки, лук и чеснок. В зависимости от густоты, которую вы хотите получить, можно долить 150-200 мл воды. Теперь кладем в кастрюлю горсть кориандра, 50 мл яблочного (или обычного) уксуса, 250 г сахара, поперчим и начинаем мешать. Доводим кетчуп до кипения и продолжаем варить на медленном огне в течение 30 минут. Если влага испаряется слишком быстро и масса начинает густеть, можно опять-таки долить воды. Контролируйте, чтобы ничего не пригорело. В конце добавить 2 ч. ложки паприки, 2 щепотки соли, перемешать и снять с огня. Перебить полученную консистенцию погружным блендером и перетереть через сито. Если вы хотите добавить цвета в кетчуп, потому что после приготовления он будет скорее оранжевым, чем красным, то вам понадобиться свекла. Ее нужно помыть (можно не чистить), натереть на мелкой тёрке и выжать сок. Если вы хотите добавить свекольный в консервацию, то его необходимо тоже прокипятить. После чего можно влить в кетчуп и он станет красивого темно-красного цвета. После чего можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Простой рецепт вкусного лечо Для этого лечо нужно минимум продуктов. Перец лучше взять толстостенный сладкий перец. Лучше взять красный или желтый, зеленый тоже будет вкусным, но при тепловой обработке потеряет красивый цвет. Ингредиенты: 3 шт. красного перца 3 шт. желтого перца 1 кг помидоров соль, сахар, перец, уксус 9%– по вкусу растительное масло Приготовление: перец моем и очищаем от белых перепонок, удаляем семена, а кожицу можно оставить. Помидоры любые, здесь можно сэкономить, потому что качество их не так важно. Если не хватит помидоров долейте томатного сока. С помидоров снимаем кожицу, для этого вырезаем плодоножку, делаем надрезы на шкурке и опускаем в кипяток, как только кожица лопнула, вытаскиваем и опускаем в холодную воду. Помидоры без кожицы пробиваем в блендере, но не слишком долго. Добавляем в получившуюся томатную пасту сахар и соль. Кастрюлю с томатной пастой ставим на огонь. Перец нарезаем продольными дольками той толщины, которую вы любите. Высыпаем перец в кастрюлю с томатной пастой, добавляем оливковое масло и небольшое количество воды. Пробуем и выравниваем кислоту от помидоров сахаром и солью по своему вкусу. Доводим до кипения, на медленном огне томим 10 минут. Теперь пришло время уксуса, можно взять белый винный уксус, но не берите красный или бальзамико, он съест весь цвет лечо. Перец должен быть чуть хрустящим, не разваривайте его сильно. Выливаем в лечо примерно 20-30 г 9% уксуса и пробуем. Для консервации лечо уксуса можно добавить чуть больше и снова выравниваем вкус сахаром и солью. Разложите горячее лечо по подготовленным стерильным банкам (стерилизуйте 20 минут), закройте, переверните и поставьте остывать, укутав полотенцем. Томатный сок в блендере без стерилизации Для сока подойдут даже немного мягкие плоды, но желательно, чтобы они были мясистыми и сочными. Тем, кто предпочитает сладкий сок, вместо перца лучше добавить 2 ч. ложки сахара. А любителям чего-то более острого нужно добавить 1 ч. ложку сока чеснока или имбиря. В итоге вы получите примерно 1 литр готового продукта. Ингредиенты: 1,5 кг помидоров 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка перца. Приготовление: помидоры помыть, срезать испорченные или помятые части, удалить плодоножку. Плоды разделите на четвертинки и пробить блендером в пюре. Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, а можно сразу перелить в кастрюлю добавить соль и перец и поставить на средний огонь. Теперь сок надо довести до кипения. Пену, которая образуется на поверхности, можно не снимать. После закипания, огонь можно убавить и проварить сок еще 10-15 минут. Затем снять с огня. Еще горячий сок разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и дайте остыть. Хранить заготовки лучше в прохладном и темном месте.