Воронеж ГОРОД

Какое мясо чаще всего едят воронежцы

Какое мясо чаще всего едят воронежцы

Источник: tv-gubernia.ru
Мясоперерабатывающая отрасль – важнейшая часть агропромышленного комплекса, призванного обеспечить продовольственную безопасность страны. Воронежстат подвёл итоги развития животноводства и мясопереработки на территории Воронежской области в 2023 году. По данным Воронежстата, в 2023 году в хозяйствах региона насчитывалось 449,4 тысячи голов крупного рогатого скота и 2015,6 тысячи голов свиней. Производство мяса скота и птицы на убой составило 672,2 тысячи тонн, из них в сельскохозяйственных организациях произведено 87,5% от общего объёма. Всего в 2023 году было отгружено разнообразной мясной продукции на 78,8 млрд рублей. Из них традиционно более 90% объёма обеспечили крупные и средние предприятия. К слову, уже несколько лет Воронежская область демонстрирует рост объёма отгруженного мяса. Растёт и индекс промышленного производства. По виду деятельности «Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции» в 2023 году он составил 141,2%. Суммарно всеми предприятиями области в 2023 году было произведено 27,5 тысячи тонн говядины и телятины, что в 1,9 раза выше уровня 2022 года. На долю нашего региона пришлось 15,7% всего произведённого в ЦФО парного, остывшего или охлаждённого мяса крупного рогатого скота. Положительная динамика прослеживается и в производстве свинины, которое составило 216 тысяч тонн (выше уровня 2022 года на 25,7%). По объёму её производства регион занял третье место в ЦФО, уступив Белгородской и Курской областям. Скажем, только в Павловском районе нашей области производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в прошлом году увеличилось в 1,6 раза и составило 112,2 тысячи тонн. На стабильно высоком уровне находится в нашем регионе и производство мяса птицы. Выработка колбасных изделий всеми предприятиями в 2023 году по сравнению с 2022 годом увеличилась на 9,6% и составила 14,1 тысячи тонн. В общем объёме производства колбасных изделий в 2023 году на варёные колбасы пришлось 53,6%, на копчёные – 42,3%. При этом стоит отметить, что доля мясных колбасных изделий составила более 66%, а доля мясосодержащих – менее 34%. Это говорит о высоком качестве производимой в регионе продукции. В 2023 году в сфере производства мяса и мясных продуктов трудилось 5074 человека. ЦИФРА 78,8 млрд рублей – на эту сумму отгружено мясной продукции, воронежскими предприятиями в 2023 году Для инфографики Потребление мяса и мясной продукции на одного жителя Воронежской области в 2023 году 25 кг мяса птицы, 19,9 кг свинины, 10,4 кг колбасы, 8 кг готовых блюд и детского питания с преобладанием мяса и мясопродуктов, 6,3 кг субпродуктов, 6,2 кг мясных полуфабрикатов и готовых изделий, 5,1 кг сосисок и сарделек, 3,4 кг говядины и телятины. Источник: Воронежстат (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) В ТЕМУ Ежегодно в Воронежской области растёт экспорт мяса. По данным областного правительства, в 2023 году экспорт мяса, произведённого в Воронежской области, составил 7,5 тысячи тонн, в том числе 1,8 тонн говядины и 5,7 тысячи тонн свинины. Более 96% мяса крупного рогатого скота закупает Китай. А в Беларусь идёт 92% экспортируемой из нашего региона свинины.